РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Образование НАТО, основное содержание Североатлантического договора.

28 июня 2013, пятница
Образование НАТО, основное содержание Североатлантического договора.

После завершения второй мировой войны в Западной Европе происходил процесс формирования военно-блоковой системы. Еще во время войны были заключены советско-английский договор о взаимопомощи и дружбе 1942 p. и советско-французский договор о взаимопомощи и дружбе 1944 p. Они предусматривали сотрудничество как во время войны, так и в послевоенный период и были, конечно, направлены против Германии. Инициатором создания новой системы военных союзов выступила Великобритания.

4 марта 1946 p. в Дюнкерке был подписан Договор о союзе и взаимной помощи между Великобританией и Францией.

17 марта 1948 p. в Брюсселе Англия, Франция, Бельгия, Нидерланды и Люксембург подписали Договор об экономическом, социальном, культурном сотрудничестве и коллективной безопасности (Брюссельский пакт).

11 июня 1948 p. конгресс США принял так называемую «резолюцию Ванденберга». В ней подчеркивалось, что необходимость защиты мира требует участия США в региональных и глобальных мероприятиях по обеспечению международного мира. Резолюция предоставляла разрешение правительства США заключать в мирное время договоры о союзах с государствами за пределами Американского континента.

4 апреля 1949 p., После длительных переговоров, в Вашингтоне состоялась церемония подписания Устава Организации Североатлантического договора (НАТО).

В преамбуле подчеркивалось оборонительный характер организации и стремление к миру всех договаривающихся сторон, их решимость защищать силой демократический строй западного типа и доминирования закона в соответствии с Уставом ООН. Главную часть Устава составляли статьи военного характера. Статья 4 предусматривала консультации в случае угрозы. Согласно статьям 4 и 5, в случае агрессии в Европе, в Северной Америке, в Алжире, против островов Атлантического океана к северу от тропика Рака, а также против корабля или самолета, принадлежащего одной из договаривающихся сторон, военная помощь будет предоставляться автоматически. Каждая сторона, осуществляя свое законное право на оборону, принимать немедленно, индивидуально или коллективно, такие меры, которые сочтет необходимыми, в том числе и применение вооруженной силы. Каждая сторона свободна сама решать, будет ли ее помощь военной. Высшее руководство должно быть передано Совету министров иностранных дел стран, его подписавших. Наивысшей орган руководства - Совет НАТО.

Известной также 5-я статья, которая говорит о совместной обороне с возможным использованием ядерного оружия (известная под названием "ядерный зонтик США").

Первоначальными учредителями-членами НАТО были:

• (2 северо-американские страны) США, Канада,

• (3 страны Западной Европы) Франция, Италия и Великобритания,

• (3 страны Бенилюкса) Бельгия, Нидерланды, Люксембург,

• (3 страны Северной Европы) Норвегия, Исландия и Дания,

• (1 страна Южной Европы) Португалия.

В 1952 p. в НАТО присоединились Греция и Турция, в 1955 p. -ФРГ, в 1982 p.-Испания.

А вот если вы желаете узнать какая нужна одежда для корпоратива , тогда советую вам посетить сайт vseprazdnichki.ru на котором вы найдете много интересной информации по данной теме.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены