РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Огнем и атомом закаленный, утеплитель прайс

5 августа 2015, среда
Огнем и атомом закаленный, утеплитель прайс

А вот если вы хотите купить утеплитель прайс по недорогой цене, тогда советую вам посетить сайт www.tdrkt.ru, где вы найдете много интересных предложении. 

Многие из Баштанке старшего поколения, особенно Христофоровке помнят Григория Григорьевича Смагина, который долгое время работал директором Баштанской, а затем средних школ. Это был талантливый руководитель, мудрый педагог, высоко-порядочный человек. Такими же воспитал и своих двух сыновей - Виктора и Валентина. Но, наверное, мало кто знает, что старший сын Григория Григорьевича Виктор работал на Чернобыльской АЭС и был в числе ликвидаторов аварии, произошедшей на атомной станции 26 апреля 1986.

Начальнику смены энергоблока №4 Виктору Смагину удалось выжить после того ада. Сейчас он живет в Москве. Недавно мне попал в руки журнал «Новый мир» за 1987 год, где по горячим следам было описано масштабы и весь ужас той техногенной катастрофы. В числе свидетельств других работников и ликвидаторов аварии на ЧАЭС в журнале приведены и воспоминания Виктора Григорьевича СМАГИНА.

«26 апреля 1986 года в 8 утра я должен был менять начальника смены Александра Акимова. Ночью я спал крепко, взрывов не слышал. Проснулся в 7 утра и вышел на балкон покурить. С 14 этажа мне очень хорошо видно атомную станцию. Взглянув в ту сторону, сразу понял, что центральный зал моего родного четвертого блока разрушен. Над блоком - огонь и дым. Я понял, что произошло ЧП. Бросился к телефону, чтобы позвонить на блочный щит управления (БЩУ), но связь была уже отрезан, чтобы не вытекала информация.

Я приказал жене плотно   закрыть окна и двери, детей из дома не выпускать. Самой тоже не выходить, сидеть дома до моего возвращения. А сам побежал на улицу к стоянке автобуса. Наконец подали «рафик». Нас привезли не ко второй проходной, как обычно, а в первый блок. Милиция не пропускала. И когда я показал свой ??круглосуточный пропуск руководящего оперативного персонала, меня неохотно пропустили. В коридоре встретил заместителей директора АЭС Гундар и Царенко, которые приказали мне обязательно переодеться. Раз переодеваться, догадался я, значит, на АКБ - радиация.

Я быстро переоделся, не зная еще, что с блока вернусь уже в медсанчасть с сильным ядерным загаром и с дозой 280 рад. Но сейчас я спешил, надев спецкостюм, бахилы, чепец и побежал по длинному коридору деаэраторной этажерки в сторону БЩУ-4. В помещении вычислительной машины «Скала» - провал, с потолка на шкафы с аппаратурой льется вода. Тогда я еще не знал, что она очень радиоактивное. В помещении были и начальник ночной смены дозиметристов Самойленко и заместитель начальника службы РБ Красножон. Они говорили на повышенных тонах, крыли друг-друга матом. Я прислушался и понял, что матерятся за того, что не могут определить радиационную обстановку. Они все еще не могли понять, что случилось непоправимое.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Статьи в картинках

 Мировые медиаПока спят поля под снегомЛеся Демчук - хранительница украинской вышиванки Тондро в своем интервьюСоосный редукторПомнить, чтобы не забыть....Перипетии на крутой лестницеГазета - это живой организмСвободовцы обсудили вопросы сотрудничества с молодежью украинской диаспорыВыездное заседание коллегии состоялось в Белке. Часть 1О «заминировании» школы сообщил 5-классникКрещение, Богоявление и просветленияСельской школе - внимание особоеАренда виллы в Таиланде — лучший способ для отдыхаВыборные казакиОбъединены лопатами и метламиШевченко и бахмачаныОсуществили ремонт гидросооружений в ратномПуть к осуществлению мечтыВ Смотриче открыли оздоровительный центр

Календарь записей

 
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены