РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Он был...звонарем Часть 2

17 октября 2013, четверг
Он был...звонарем Часть 2

И звучала гражданская и любовная лирика, традиционная и экспериментальная: стансы, сонеты с его венка «Сон снегов» и белые терцины как дань классике. И вдруг почувствовала странное совпадение: его стихотворение «Завтра» - это камертон новой книги Антонины Царук «Молчание почки». 

Что еще чувствовалось при этой заочной «встречи» с ним через длинный интервал? Что стихи, написанные и юношей, и зрелым человеком, круто замешанные на основательной национальной основе. В них названа и нет, в каждой строфе звучит Украине, по независимости которой Гончаренко повезло прожить, к сожалению, всего восемь с хвостиком лет. «Во мне не угасли давние боли, но уже ятряться новые», писал он за год до смерти. 

Он был сторонником сюжетной поэзии, в которой «прописывал» украинского древних и нынешних. Он любил языковые эксперименты в формотворчества, но тяга к классике преобладала. Поэт шел между двух русел восприятия: массовости и элитарности, был доступен большинству и заинтересовывал элитного читателя. 

Он все время удачно балансировал между тремя видами поэзии: рассказом, исповедью, проповедью, но каждый раз вел серьезный разговор с людьми, даже когда обращался к юмору, пародий , сатиры («Парад химер в Кировограде»). 

Телезрители еще помнят его сатирические телепередачи, которые всегда редкость. 

В 1962 году В.Гончаренко впервые стал лауреатом конкурса на лучшее произведение в «Кировоградской правде» (третья премия за стихотворение «Очки» ), в 1964-м уже публикуется в «Литературной Украине», в 1978 за поэму «Парус горизонта» Гончаренко присуждена областная комсомольская премия им. Ю.Яновского. 

Студентом еще издал первый сборник стихов «Красный Волосожар», как никто, обильно печатал стихи, поэмы, юмор и сатиру в областной и районной прессе. Увлекаясь, он писал с соратниками лирические репортажи. При этом изысканным искусством слова, часто просилось в песню, и виколосилось под композиторским пером Андрея Фоменко, Валерия Павленко, Дмитрия и Бориса Притвор, Павла Бровченко, Г.Ерьоменка и других. 

А вот советую вам посетить сайт  ro.picjoke.net по созданию фотоэффектов editor pentru poze на котором вы найдете много интересной и полезной информации. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены