РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Он любил родную землю

9 января 2015, пятница
Он любил родную землю

Узнать все о бизнесе и саморазвитии вы сможете на сайте http://businesplace.ru/ , где на вас ждет только новая и полезная информация. 

Именно в Сальнице в далеком 1922 году криком о своем приходе известило малое дитя, которое со временем войдет в украинскую литературу как «Поющий Шпорта с добрыми глазами». На этой Сальницкая земли пролетели годы детства. Сказки, легенды и песни дорогой в мире матери, воскресные чтения отцом «Кобзаря», встречи с лириком на рынке и первые пробы писать предложения в рифму. 

Печататься начал, благодаря заслуженному учителю республики Афанасию Грицику, который сумел убедить Ярослава прислать свои лучшие стихи в районную газету бывшего Уланивского района. Это был 1938, а через год его стихи были напечатаны в областной газете. Так о себе сообщил Ярослав Шпорта на писательской ниве края. Жизненный путь пролег в Винницкий педагогический институт на филологический факультет. Учебу прервала Великая Отечественная война. С первых дней войны Ярослав Шпорта на фронте. Сначала рядовой, а с осени 1943 года - фронтовой корреспондент. Дважды ранен, отмечен наградами - орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». 

О популярности Ярослава Игнатьевича показывают исследования профессора Винницкого государственного педагогического университета им.Коцюбинского Анатолия Подолинного. «В первый день освобождения Сальнице отец поэта вынес на сельскую площадь кувшин молока для бойцов. Один из танкистов, спросив его фамилия, поинтересовался дальше, есть ли у старого сын Ярослав на фронте. «Есть, - ответил Игнат Шпорта, - два сына и дочь». Танкист вытащил откуда потертую газету и подал отцу со словами: «Второй год ношу его« пленниц ». Стихотворение «Пленницы» был опубликовано 7 октября 1942 года. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены