РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Особенности Донецкого полотенца.

10 июня 2013, понедельник
Особенности Донецкого полотенца.

Особенности вышивки юго-восточного региона Украины, а именно в этот регион принадлежит Донетчина, описанные в книге "Забытые вышивальные швы" браке Яхно (Донецк, КП "Регион", 2002 г.) Географическое расположение, исторические обстоятельства, богатство природы Донбасса, многонациональное население со своим культурным наследием все это привело к созданию особого колорита декоративно-прикладного искусства нашего края.

"Для наших узоров характерна и легкость, в которых много солнца и воздуха. Фон вышивок зашивается частично, а не полностью, как в горянок Карпат. Орнаменты вышивок яркие, черно-красные на светлом (белом) фоне. В них больше красного, чем черного Цветовая гамма теплая. Соседняя Полтавщина имела и имеет на нас влияние, поэтому и у нас вышивают полотенца "белым по белому", полтавской гладью. последнее время получила развитие художественная гладь со своей радужной гамме. В середине XX века наблюдался всплеск вышивки всеми основными техниками, кроме Яворовка и низинки, присущих западным регионам Украины. Преимущественно полотенца вышивались имели косым крестом. Одновременно на них были узоры, выполненные двойным большим крестом. Часто встречался "пидман" - одноцветная разбросана вышивка "- (из книги И.П. Яхно). 

На полотенцах донецких мастеров широкое распространение получила орнаментация из пышных растительных форм: ветки с цветами, которые составлены в букет, дерево-цветок, вазон-цветок, формы которого различны по своим очертаниями. Многие птицы на наших полотенцах. 

Отделка мережками часто встречаются на донецких полотенцах. Это "ляхивка" и "гречка", совсем простые, как прутик, и сложные сетки через чисницях с настилом и прутиком, настилом по сетке. Встречаются все меньше и меньше. Они требуют своего возрождения. 

Мастерицы наши вышивают и геометрические, и геометризованные орнаменты, преимущественно выполненные техникой "крест". 

Для усиления декоративной выразительности, акцентирования отдельных композиционных элементов, придания изделию определенной особенности, своеобразия полотенце вышивается сочетанием нескольких техник (порой до 20). Хочу заметить что специалисты подтверждают до 150 традиционных вышивальных швов. Концы вышитых полотенец украшаются бахромой, кистями, широким кружевом. Это может быть кружево, выполненное крючком, коклюшное кружево и др.. Еще край полотенца подшивают плетением.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены