РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Особенности этнического состава населения Полтавской области

6 февраля 2013, среда
Особенности этнического состава населения Полтавской области

   Территория Полтавской области принадлежит основной ячейки восточнославянских земель. Геродот, посетивший славян в 455 - 454 pp. до н.э., описал их земли, назвав местных жителей Гелон. 

   Среди историков существует мнение, что гелоны жили в среднем Поднепровье и между Ворсклой и Доном. Свое название они получили от бога солнца Гелиоса, которому поклонялись. Позже жителей Среднего Поднепровья стали называть полянами. Историки считают, что поляне были потомками гелонов. По утверждению исторических источников жителей восточнославянских земель в свое время называли также антами. 

   Земли восточных славян, Геродот называл еще Скифией, то есть страной холода, а самих жителей скифами. В других исторических источниках более позднего времени эти земли называют Сарматией, а также: гуннской державы. 

   Во времена Киевской Руси население, жившее на землях современной Полтавской области, севернее реки Ворсклы, называли северянами-суличамы. 

   В период формирования украинского этноса полтавские земли были непосредственно причастны к этому процессу. Более того, в рамках полтавских, киевских, Черкасской, Черниговской и частично сумских земель на основе диалектов их населения начала формироваться современный украинский литературный язык. 

   Удаленная от западных и южных границ украинских земель Полтавщина долгое время (с конца ХГУдо середины XVII в.) была убежищем для тех, кто бежал с запада от чужеземного гнета и ищущих защиты от набегов южных соседей. На основе материальной и духовной культуры коренных жителей и переселенцев складывался своеобразный этнический колорит полтавских земель. 

   Впоследствии, после присоединения Украины к России в 1654 г., в этнический состав поворсклянських и посульских земель определенные изменения внесла близость русских земель на востоке. Видимо, вышеупомянутые исторические условия, благоприятные природные и этно-политические условия были залогом того, что полтавская земля дала украинскому народу и миру немало выдающихся людей: писателей И. Котляревского, Н. Гоголя, П. Мирного, философа Г. Сковороду, математика М. Остроградского, создателя космической техники Ю. Кондратюка. Это далеко не полный перечень полтавчан, что своим талантом и трудом внесли вклад в сокровищницу мировой творческой мысли. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены