РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Отец и мама, два солнца моей жизни

14 июля 2014, понедельник
Отец и мама, два солнца моей жизни

Если вам нужен профессиональный уголовный адвокат, тогда советую вам посетить сайт yourlawyer.in.ua

Рассказывая то, что пришлось пережить, моя мама просила: «Запомни, дочка, все ... Когда напишешь о нашей тернистый путь ...» Взлетели года, и я решила выложить на бумагу то, что сохранилось в памяти. Дорогая редакция, давно читаю газету, благодарна за интересные публикации. Может, моя рассказ найдет место на страницах «Свободного жизни плюс».

Мой папа Филипп Якимович ВинникМой папа Филипп Якимович Винник вырос в семье, где было четверо детей. Имел двух сестер и брата. Нелегко жилось при панской Польши. Их отец, а мой дедушка, наделил детей полем, хотя и не имел земли много. Свою долю сестра продала и уехала в Канаду. Папа тоже хотел продать землю, но в завещании оговаривалось, что так сделать он сможет только после смерти своего отца.

Поляки на прокладку новой дороги привезли грубый камень. Платили деньги за то, чтобы его били на щебень (тогда говорили «шутир»). Люди уже спали, а мой отец еще тяжело работал, разбивая камни. Толок их и тогда, когда село еще спало. Заработав деньги, поехал в Канаду. Там сестра Варвара нашла ему работу на железной дороге. Ночью папы будили, чтобы шел разгружать зерно из вагонов. Как было тяжело ...

После Первой мировой войны в Канаду поехала и моя мама Фекла Томкивна Самуляк. И ей родные, которые уже жили за океаном, нашли работу: в ресторане мыла посуду. Работала тяжело за небольшую зарплату. Распухали ноги.

Мамин брат часто наведывался в гости к моему папе, который за десять лет пребывания в Канаде получает свою четырехкомнатную дом. Он и познакомил сестру с будущим мужем. Так мои родители обвенчались. У них родилось двое сыновей. Мама начала просить папу, чтобы вернуться в Украину. Он не хотел, а она настаивала, мол, уже немного денег насобирали, то смогут купить поле, стать хозяевами.

Приехали в 1930 году. Купили дом в центре села. Она была под крышей, поэтому папа перекрыл ее бляхой. Позаботился и о овин, и такое большое, в которую фура со снопами заезжала. Имели кират, чтобы резать сечку, прикупили скот, лошадей, 20 моргов поля, 2 морги леса, выкопали колодец. В папы работали люди, и он им платил. Все шло как хорошо. В 1932-м родилась я.

... Начали округой ходить слухи, что придет коммуна. Сосед Софрон Коцюк предлагал отцу возвращаться обратно в Канаду. Он и поехал, оставив жену и детей здесь. А папе власть сказала, что выпустит его за границу, но без денег - только на дорогу позволяли взять. Он был в отчаянии ... Запряг лошадей и поехал в Ягельница к гадалке. От нее услышал, что же поедет в далекую дорогу, но не вернется ... Не верила мама гадалке. Решила, что пусть уж никуда человек не едет. Молилась Господу ...

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены