РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Отец с какой-то неутомимый жаждой оглядывался на поле и огороды

28 августа 2013, среда
Отец с какой-то неутомимый жаждой оглядывался на поле и огороды

Отец с какой-то неутомимый жаждой оглядывался на поле и огороды, на поляны и холмы, покрытые пожухлой осенней травой, кустами и деревьями, которые он памяти »помнил маленькими. И то яснишав, то сумовитишав на виду, здороваясь с односельчанами, встречавшиеся на пути.

Чем дальше они заходили в село, тем больше вдов выглядывали из-за заборов, вырывались на улицу, провожали их в наскоро слепленной Марии руками землянки - на месте дома, который оставил отец, уходя на войну.

Во многих и такой не было, там, где стояли глиняные, еще с деда-прадеда, хижины под крышами, разобраны «для нужд фронта», остались только печи. Некоторые из них покончили, и горький дым, как судьбы хозяек тех дворов, из дымоходов поднимался в небо. А вот если вы ищете где заказать качественную печать этикеток, тогда советую посетить сайт agroprint.ru на котором вы найдете самый качественный сервис и доступные цены.

Вечером собравшись в Лазоренко, они как-то тихо, словно бы обреченно, будто сами себя, а не Михаила, спрашивали: «А у меня же не встречал где? ..»

Что он мог им ответить? Война велика была, большая и страшная в своем убийственном размаху: еще больше, необъятные потери ее. Необъяснимые тайны: кого она щадила, а кого радовала. Кому суждено пройти ее от первого до последнего дня, а кому сразу упасть от пули или какой-то досадной случайности.

Война, она же - не мать родная, говоря словами популярного тогда пословица »я. И если трезво посмотреть, то вроде и не вытекает из человеческой природы. Но именно ею, человеком, и придумана для того, чтобы неволить и убивать.

И, Михаил, мог бы лежать где-то в земле, которую называют чужим или своим, хотя бы тогда уже человек чувствует пришельцем или патриотам, захватчиком или защитником? Мог бы навеки замереть в снегах 1942 г. под Сталинградом, лечь в Румынии, в Польше или на подступах к Берлину, когда их, раненых, брошенных на произвол судьбы, мог не раз выразить то немецкий бауэр из столичного пригорода. Чтобы он не сделал этого, все их «госпиталь» все время держал его на мушке автоматного прицела.

Но уже невозможно было представить жизнь без именно такого, а не иного возвращения в родные Ульяники, без этих плачущих вдов, которые оставались дома, хотя и здесь им грозила опасность тем не менее, чем на фронте.

Мог бы и отец мой стать одним из миллионов, погибших в той немилосердной мировой бойни. Но Господь распорядился иначе. Он не погиб, пришел домой семь раз ранен; какой есть - был теперь весь перед своими односельчанами, - считай, победитель, однако бессилен суметь простую и понятную ответ на их болезненный вопрос: «А ведь моего не встречал где? ..»

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены