РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Отец воевал, а мать же с двумя маленьким детьми жила в Ульянки в доме

28 августа 2013, среда
Отец воевал, а мать же с двумя маленьким детьми жила в Ульянки в доме

Отец воевал, а мать же с двумя маленьким детьми жила в УЛЯНИКИ в доме, в которую они вселились сразу после свадьбы. И так до 1943 года, когда начал расширяться Букринская плацдарм. Тогорич летом их убрали с оккупированной территории, где должны развернуться военные действия. Дома перед разобрали, а дерево пустили на блиндажи для линии обороны, строилась за селом. Пришлось матери переселяться к родственникам в Мали Прицькы. Переезжая, вела с собой двоих детей, свинью килограммов на двести, воз был. А вот если вы желаете  заказать забор, тогда самые выгодные предложения и доступные цены вы найдете на сайте www.nov-zabor.ru который предоставит вам большой выбор и доступные цены.

Свинью эту, говорит, прив »решила, за телегой веду, а тут такая каша заварилась! Немцы обороняются, наши наступают, самолеты над головами висят. Гудят так, что этот тягучий звук в самую душу ввинчивается. А потом «Гух!» И «гах» - снарядные разрывы после того, как самолет спикирует и бомбами ударит. И не где-нибудь, а осе-о! .. Думаю: за себя не так страшно, как за детей. Потому что они, бедные, делать, если, не дай Бог, снаряд в меня попадет. Какими мирами разбредутся, кто их подберет, выкормит и вырастит? ..

А тут бы »является б» есть, и, кажется, нет никакого спасения от рвущихся снарядов на глазах. Перекрестишься, когда бомба упала не у тебя, а где-то, и двигаешься дальше, преодолевая путь и страх.

А вот и тебя летит, хрестатий. Увидела свежую яму от недавнего взрыва, детей туда бросили, собой накрыла и ждала, когда же он уже одбомбиться и улетит.

Наконец, уже и подниматься надо, а не могу, потому что все в земле, присыпанный ней так, что невмоготу встать. Ас взрывом опрокинуло, свинья куда-то куда глаза побежала. Начинаешь искать ее там и там видишь свежие ямы от взрывов, ставишь на землю телеги и, подхватив детей, идешь дальше ...

Этот и другие эпизоды оккупационного периода рассказывала мне позже мать, не соблюдая определенной последовательности, а говоря о них так, как приходили ей на памяти »Пять и ложились на душу. Поэтому и я, рассказывая их, не пытался ни здесь, ни далее в своей повествования свести их в точную хронологию событий, потому что это однако вряд ли удалось бы мне полностью, а выкладываю матери упоминания так, как звучали они из уст.

Ту двухсоткилограмовая пятачок, который, как и моя мать с детьми, потерпела немецких бомбардировок, в Малых Прицьках приняли за ценный клад. Ведь и тут было не менее голодно и трудно, чем в УЛЯНИКИ, чем во многих других соседних - и не только соседних - селах. Матери родня, обрадовавшись нежданному подарочные, быстро нашла ему достойное применение.

Половину того сокровища мать закопала, ведь надо же было жить только днем ??сегодняшним, но и думать о том, что будет завтра.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены