РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Оценка Киевского университета Грушевского

22 августа 2013, четверг
Оценка Киевского университета Грушевского

Читая "Автобиография" М. Г-го можно понимать, что он был разочарован уровнем преподавания в Киевском университете в 1886 - 1890 гг потому по его словам "изложения не много могли дать" 42. Этот тяжелый осуждение вызвал протесты академика Дмитрия Багалея (1857 - 1932), "Я сам. - Пишет он, - воспитанник историко-филологического факультета Киевского университета, правда, немного более древних (1877 - 1880 рр.), но профессора наши были почти те сами. И, по моему мнению, о некоторых из наших учителей-профессоров можно вспомнить с положительной стороны и как о преподавателях, и ях о научных работников "43. Но здесь недоразумение, которое уже закоринилося в литературе о М. Г-го. 

Цитируемые слова - это не объективная оценка со у 1890 г., но разочарование М.Г., когда он смотрел в 1906 в свою университетскую науку после того, как он уже познакомился в Париже с новой наукой, социологией, в 1903 г. (об этом ниже). Он был "хорошо развит и обчитаний" студент в своей специальности44, то есть украинской истории. Но, очевидно, он имел научиться, когда начал делать свои первые шаги как ученый. О том он и пишет в поступлениях в своих первых книг. В "Очерках истории Киевской земли" (К., 1891) он составляет сердечную благодарность не только своему непосредственному учителю Владимиру Антоновичу, но также двум другим киевским историкам - Владимиру Иконников (1841 - 1923) и Петру Голубовский (1857 - 1907). Историю права представил в Киеве известный исследователь Михаил Владимирский-Буданов (1838 - 1916), который от 1882 был уже главным редактором изданий знаменитой в украинской историографии "Киевской Археографической Комиссии". Он помог начинающему М. Г-ом издать два тома актов Барского староства в 1894 г., за что Н. Г. ему благодарит в предисловии к своей вступительной разведки. 

Но М. Г. подал свою выше цитируемую оценку в более широком контексте: "С курсов и частной лектуры на развивку моего научного мировоззрения и интересов имели [вклад] особенно курсы и труда из сферы общественной экономии (курсив наш. - О.П.), экономической истории, археологии, государственного права и истории права "45. 

Как видим, здесь на первом месте "общественная экономия", то есть социология, которой Н. Г. увлекся в 1903 г.; очевидно, в 1886 - 1890 годах он только выражал тоску по такой неточно еще им очерченной наукой. Но, конечно, социология тогда еще в Киеве не преподавалась. Правда, работал тогда в Киеве мировой славы исследователь экономической и общественно-религиозной истории Западной Европы 16 - 18 вв., Позитивист Иван Лучицкий (1845 - 1918), но, кажется, Н. Г. не имел с ним непосредственных связей. Лучицкий был большой эгоцентрик (Евгений Чикаленко называет его "страшным Якало"), а кроме того постоянный соперник Владимира Антоновича в управлении "Киевской общиной", трудом которого Лучицкий, наконец, не интересовался, кроме охоты выступать как ее проводник.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены