РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Первая в России Солнечная регата

30 июля 2014, среда
Первая в России Солнечная регата

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ВЫБИРАЕТ СОЛНЦЕ!

В Москве успешно проведена «Солнечная регата» – инновационное инженерное соревнование гелио-лодок, работающих на солнечной энергии. Участники - инженеры российских ВУЗов – поразили зрителей и жюри своими конструкторскими работами. Организаторы проекта уверены, что эти увлекательные состязания, имеют большое значение не только для водного спорта и защиты окружающей среды, но и для системы инженерного образования в России.

Ярким солнечным днем 26 июля в рамках проводимого в СК «Лужники» дня спорта, состоялись необычные для российского зрителя соревнования – на Москве-реке катера на солнечных батареях состязались на скорость и маневренность. Как пояснил Президент оргкомитета соревнований, Евгений Казанов, в этом заключалась одна из основных миссий «Солнечной регаты»: доказать, насколько близки, реальны и доступны «технологии будущего». Ведь не имеющие пока промышленных аналогов катера разработали и построили студенты, у которых не было ни опыта, ни технической базы, ни серьезных бюджетов.

Соревнования проводились при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы; Центра инновационного развития Москвы; Департамента физической культуры и спорта города Москвы и Предпринимательского сообщества Московской школы управления СКОЛКОВО.

Открыл соревнования Президент оргкомитета «Солнечной регаты 2014», Евгений Казанов: «Соревнования создавались, в первую очередь, для продвижения инноваций в сфере экологических транспортных средств и возобновляемых источников энергии. Однако помимо проблем защиты окружающей среды этот проект связан с перспективой, которая нам всем кажется не менее важной. Это перспектива создания принципиально новой системы дополнительного научно-творческого образования, нового подхода к воспитанию специалистов, получающих востребованные профессиональные навыки и необходимый для дальнейшего трудоустройства опыт в увлекательной форме спортивных состязаний». Также он выразил надежду, что эти соревнования будут способствовать дальнейшему внедрению передовых технологий, зарождению новых проектов в области альтернативной энергетики».

С приветственными словами также выступил вице-президент Московской школы управления СКОЛКОВО, известный бизнесмен и яхтсмен - Завадников Валентин Георгиевич. В Приветственном письме участникам депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Марата Сафина, легендарный спортсмен поздравил всех с тем, что в нашей стране появился яркий проект “Солнечная регата”, направленный на совершенствование инженерного образования.

Сама регата, начавшаяся после получасовой торжественной церемонии открытия, проходила в полном соответствии с регламентом, положенным для международных соревнований такого класса. После того, как всем катерам дала «добро» техническая комиссия, состоялись квалификационные заезды, по результатам которых участников впоследствии размещали на старте. Далее прошли три напряженные 2-киллометровые колльцевые гонки, выявившие лидеров регаты.

В общем зачете безусловным победителем стала команда Самарского государственного технического университета. Лодке, которую пилотировала студентка университета Анастасия Алексеева, удалось обойти даже великую «Синергию», несколько недель назад победившую на гонках в Монако. Теперь ребята во главе со своим руководителем Андреем Коровкиным – кстати, выпускником МШУ СКОЛКОВО, – всерьёз настроены на участие в международных регатах. Очередную московскую «Солнечную регату» самарчане ждут с нетерпением. Команда получила подарочные сертификаты от финского конгресс-отеля «Лонгвик», который уделяет большое внимание проблемам экологии.

Второе место в общем зачёте досталось команде Рязанского государственного радиотехнического университета, также опередившей команду «Синергия». Несмотря на то, что представленная «Синергией» лодка на солнечных батареях под названием «Белуга» стоит порядка 100 тысяч долларов и свободно развивает скорость 30 км в час, в день соревнований удача оказалась на стороне российских студентов. Хотя здесь нельзя не согласиться с Евгением Казановым, который заявил в своей итоговой речи: «Проигравших в регате нет, поскольку все, кто в ней участвовал, в равной мере внесли свой вклад в общее дело: популяризацию возобновляемых источников энергии в нашей стране».

В классе лодок с моторами до 2 кВт также победила команда Самары, на втором месте оказались москвичи из команды «Вкубе + AS-инжиниринг», на третьем – Секция технического яхтинга из Санкт-Петербурга. Не менее интересные модели были представлены в категории до 1 кВт. Конечно, наибольшее впечатление на зрителей и жюри произвела «Серебряная стрела» – манёвренный тримаран команды студентов Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева, Solar Team NNTU. Второе и третье места достались москвичам, представляющим, соответственно, команды MicroArt и KIBOR.

Не менее важная и почётная награда была вручена команде из Саранска. Лодка, сконструированная студентами Центра трансфера технологий Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева, победила в категориях «Лучший инновационный проект» и «Лучшая командная работа». Такую высокую оценку эксперты поставили оригинальному решению, основанному на свойствах карбида кремния, химическая формула SiC. Кроме того, ребята из Саранска использовали в своей конструкции суперконденсаторы и трёхфазную схему. Модель вызвала неподдельный интерес специалистов – похоже, мордовских инженеров ожидают неплохие перспективы в их будущей профессиональной деятельности.

Экспертный совет журналистов, в свою очередь, присудил приз в номинации «Лучший технический дизайн» тримарану команды Секции технического яхтинга из Санкт-Петербурга. Обтекаемые стремительные формы этого лёгкого изящного плав средства действительно приковывали взгляды зрителей на протяжении всей регаты.

Победителями в общем зачете стали:

Пилот

Город

ВУЗ, Компания

№ лодки

1 место

Алексеева Анастасия

Самара

Самарский государственный технический университет

1

2 место

Белкин Алексей

Рязань

Рязанский государственный радиотехнический университет

11

3 место

Филиппо Ардито

Монако

«Синергия»

7

После спортивно-состязательной части участники «Солнечной регаты» 27 июля приняли участие в круглом столе, посвящённой возобновляемым источникам энергии.

В сентябре 2014 года организаторы соревнований планируют провести подобные соревнования в Санкт-Петербурге и других российских городах. Кроме того, после соревнований в программе «Солнечной регаты» – выставка и конференция по вопросам экологии, возобновляемых источников энергии и новых технологий в водном транспорте. Участниками этой части мероприятия станут представители бизнеса, сферы образования, спорта – и, разумеется, студенты. Молодые изобретатели получат возможность высказать свою точку зрения о применение экологичных технологий в современном транспорте и встретиться со своими потенциальными работодателями: специалисты данного направления в нашей стране на вес золота. Организаторы выберут лучшие проекты, способные создать новые продукты и помогут изобретателям в их реализации.

Социальный проект «Солнечная регата», который был задуман и воплощён выпускниками МШУ СКОЛКОВО, изначально имел несколько основных направлений. При этом глава оргкомитета соревнований, Евгений Казанов, наряду с такими актуальными задачами, как поиск путей решения экологических проблем и популяризации альтернативных источников энергии, всегда подчёркивал важность «инженерной составляющей» мероприятий. По словам Евгения Валерьевича, миссия по воспитанию «специалистов будущего» – ориентирующихся в современных технологиях, способных решать сложнейшие задачи и стремиться к прорывам в высокотехнологичных отраслях – в ходе работы над проектом вышла на первый план. Вице-президент оргкомитета, Антон Поппель, отметил большую заинтересованность студентов технических ВУЗов в участии в Солнечной регате.

В соревнованиях принимали участие команды российских и зарубежных вузов, которые разработали и построили своими руками плавательные средства, приводимые в движение солнечной энергией. С этой задачей ребята справились успешно и устроили зрелищные гонки посетителям в рамках праздника «Московский спорт в Лужниках». В этом году более 180 тысяч москвичей и гостей столицы посетили городской спортивный праздник.

Официальный сайт проекта: www.russiansolar.ru

Официальная страница Facebook: www.facebook.com/Russiansolar

Официальная страница Vkontakte: http://vk.com/russiansolar

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены