РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Первый раздел экспозиции посвящен Киевском государстве.

28 августа 2013, среда
Первый раздел экспозиции посвящен Киевском государстве.

 «Монеты времен князя Владимира свидетельствуют, которым был государственный знак времен Киевской Руси - трезубец», - начинает заочную экскурсию для читателей старший научный сотрудник Музея освободительной борьбы Оксана Романов. Дальше - период Галицко-Волынского княжества и выставлена за стеклом копия Галицкого Евангелия, написанного в Галиче 1144 (оригинал - в Московском историческом музее). В XIV веке украинское теряют государство и попадают под власть литовцев и поляков. Боевые действия приобретают уже не оборонительного, а освободительного характера. Вдоль линии следующего исторического периода пунктиром вспыхивают восстания. Когда на Большой Украине началась казацкая война под предводительством Богдана Хмельницкого, на Прикарпатье ее поддержал Семен Васюченик, собравший 15000 войска. А вот если вас интересуют предложения типа куплю искусственную кожу, тогда на сайте vinylko.ru вы найдете самые выгодные предложения.

 Впоследствии сопротивление в Карпатах возглавил Олекса Довбуш, был даже издан королевский универсал собираться в ополчение против повстанцев. Но «барское» войско было неэффективным, потому что не знал местности и не умело воевать в горах. Довбуша схватили из-за измены. Его тело долго возили по горным деревням для устрашения. Но украинское все равно встали. 

Освободительная труд - это и образование, и воспитание нравственности. Следующий стенд посвящен священнику Маркияну Шашкевичу (первым стал проповедовать понятной украинскому языке, за что его чуть не отлучили от церкви) и митрополиту Андрею Шептицкому, который покупал на собственные деньги недвижимость и основывал семинарии, детские лагеря, стипендии для талантливой молодежи. Видим томик «Истории Украины-Руси» Михаила Грушевского 1912 года, зачитанный до дыр. Далее - памятники времен Первой мировой войны: флаг легиона Сечевых Стрельцов, тогдашняя оружие, стрелковый униформу, пейзаж горы Маковка, где состоялся знаменитый бой. Сечевые Стрельцы были плохо вооружены, но дисциплинированные и хорошо обученные, потому что воспитывались в Пласте. 

Далее - экспозиция об Украинской революции и государственность «двух Украин», что Актом о Соединение соединились в одну. Бюст Евгения Коновальца, который с сечевых стрельцов оборонял от большевиков Киев, а впоследствии основал УВО и ОУН. Украинские деньги авторства Георгия Нарбута. Оказывается, в Ивано-Франковске (тогда Станиславе) печатались УНРовской 5-гривневые купюры. За стеклом - «Декалог украинского националиста» харьковчанина Николая Михновского. Многочисленные украинские журналы и книги, вышитое полотенце с трезубцем и словами Шевченко: «Учитесь, братья мои, думайте, читайте». «Сознание в селах была высока», - заключает Оксана Романов. С пластовой выписки подростка Степана Бандеры узнаем, какие испытания закаляли будущих руководителей освободительного движения. Скажем, следовало три дня прожить в лесу, собственноручно смастерив жилье из ветвей и питаясь дарами дикой природы. Далее, 1939 год - фото Степана отца, священника Андрея Бандеры, казненного в Киеве в застенки НКВД. И 30 июня 1941 года, Акт восстановления независимости Украины. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены