РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Петро-Павловскый праздник

4 ноября 2014, вторник
Петро-Павловскый праздник

Нужен качественный и по низкой цене Кардшаринг сервер, тогда советую вам посетить сайт http://crdru.com/cardsharing_server.htm , где вы найдете много интересных предложении. 

Сколько лет Залозецкий пруда? Пожалуй, не меньше, чем крепости, руины которой виднеются рядом. Ведь еще при Богдане Хмельницком, как свидетельствуют исторические хроники, на здешний плотины польский воевода Стефан Чернецкий перехватил войско семиградского князя Ракоци, в составе которого был казацкий полк, и жестоко его разгромил.

Петро-Павловское праздник по-ЗалозецкийПозже местный магнат Потоцкий в привилегии жителям железке отмечал, что при вылове рыбы в местном пруду следует выделять «ведро линей и щук» для ксендза здешнего костела. Много тайн прячет под своими волнами это рукотворное водохранилище. Поэтому и влечет к себе оно и местных жителей, и гостей поселка. Все летние праздники проходят если не на замковом дворе, то здесь, у воды.

Петро-Павловское праздник по-ЗалозецкийВ минувшее воскресенье зеленый берег пруда заговорил тысячами голосов, зазвенел музыкой и пением - отмечали праздник святых апостолов Петра и Павла. Сцену обустроили на воде, добраться до нее можно было деревянной кладкой с перилами. Начал действо знаменитый хор Зборовской казацкой сечи. А перед зрителями предстали и сами, образно говоря, виновники праздника - апостолы Петр и Павел в сопровождении янголик. Радовали своими выступлениями и местные Роксоланы - девушки в вышиванках, и участники художественной самодеятельности поселка, и сводный духовой оркестр из Подволочиск, приглашенный на праздник. Особой прелести действу добавил большой котел похлебки, сваренной из карасей и карпов, выловленных в Залозецкий пруда. Хотя вечер выдался холодным и ветреным, всем было уютно и весело. Стоит вспомнить, что все подобные праздники в Зализцах происходят благодаря энтузиазму поселкового головы Любомира Ивановича Фесика и его жены Оксаны Григорьевны. Педагог местной школы, она сама сочиняет сценарии, формирует и ведет концерты.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены