РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Пламя «Ватри» согрело душу и тело

14 июля 2014, понедельник
Пламя «Ватри» согрело душу и тело

Хотите купить гранит цена будет очень доступной, больше информации вы найдете на сайте www.elitegranit.com.ua

С 23 по 25 июля в польском городе Ждыня двадцать восьмой год подряд проходил фестиваль «Лемковская ватра». Тысячи людей из разных стран объединили зажигательная музыка, танцы в сопровождении талантливых польских и украинских групп и, конечно, яркое пламя костра, что согревало душу и тело. Детский ансамбль народной музыки «Веселые гудаки» из Бучача тоже побывал на фестивале.

Веселые гудаки

На лоне живописной горной природы раскинулся большой палаточный городок, временных жильцов которого не испугали даже не совсем благоприятные погодные условия. На «Ватре» проходили конференции, литературные собрания с участием известных украинских авторов Ю. Андруховича и Д. Павлычко, разнообразные творческие мероприятия, конкурсы.

Во время официального открытия фестиваля посол Украины в Польше зачитал приветствие украинского Президента, а депутаты польского сейма - поздравление президента Польши. Епископы православной и греко-католической церквей отслужили панихиду за людей, погибших во время операции «Висла». После этого к памятному знаку легли цветы.

Выступления нашего ансамбля не ограничились фестивальной сценой, хотя «Лемковская ватра» стала основой наших гастролей в Польше. Коллектив также участвовал в концерте в курортном городке Криница. Наше выступление в оздоровительном центре зрители воспринимали удивление живо. Краткая экскурсия по городу под теплым дождем вызвала шквал положительных эмоций.

Больше всего нам помогла сформировать представление о Польше как страну экскурсия в Краков. Кульминацией пешей прогулки стал королевский дворец «Вавель» на берегу реки Висла. Также мы побывали в соборе Св. Апостолов Петра и Павла, на площади Рынок возле городской ратуши, а блуждая причудливыми улочками, натолкнулись на рояль, поставленный по случаю сотой годовщины со дня рождения знаменитого польского композитора Ф. Шопена.

Поездка была незабываемой. Участники ансамбля, став делегатами фестиваля в городе Горлица, который является центром лемковских объединений в Польше, с фотографиями, сувенирами и, главное, новыми впечатлениями и опытом вернулись домой. За все это искренне благодарны нашим спонсорам: В. В. Бабала (кооператив «Искра»), М. Я. Сличенюку и всем господам, которые способствовали поездке.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены