РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Почитание КИЕВО-Печерской иконы УСПЕНИЯ по изданию XIX - начала XX в.

30 января 2013, среда
Почитание КИЕВО-Печерской иконы УСПЕНИЯ по изданию XIX - начала XX в.

   В XIX - начале XX в. вышла большое количество изданий, которые содержали информацию о киевские святыни. Распространялись исторические описания Киева и его храмов и монастырей, путеводители по городу, сборники сказаний о чудотворных иконах Богородицы. 

   Такие издания ценные для исследования различных аспектов истории святынь Киева частности важно изучение проблемы отражения авторами современной им истории последних. Как пример, рассмотрим Киево-Печерскую икону Успения Богородицы, хотя следует учитывать, что ей, как самой главной святыни Успенского собора и Киево-Печерской лавры, уделялось особое внимание. Подчеркнем, что с задачами, поставленными в рассказе, входит анализ только тех воспоминаний, которые касаются способов и признаков почитание этой иконы в означенный период, а не ее предыдущей истории, внешнего вида в целом или состояния живописи. 

   Достоверность которую авторы XIX - начале XX ст. оказывали о современной им судьбу святынь Киева, мог легко проверить любой читатель, мог сам увидеть эти иконы или реликвии, побывать на службе в соответствующем храме, пообщаться с другими паломниками. При таких условиях не имело смысла сознательное искажение фактов, хотя мелких неточностей авторам не всегда удавалось избежать. 

   Среди способов почитания святынь К.В.Цеханська числе на основе этнографических материалов, житий святых и записок путешественников выделяет поклонение, целование, курение, зажжение свечей. У православных и католиков издавна также было распространено принесение вотивные подвески, которые были материальным проявлением веры в то, что Божья помощь поступила после молитвы при определенной конкретной святыни. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены