РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Половое размножение водорослей

15 июля 2013, понедельник
Половое размножение водорослей

Происходит вследствие полового процесса, который создает условия для кроссинговера, что в свою очередь, обеспечивает определенный уровень генетической гетерогенности популяций на основе рекомбинантной изменчивости. Половые процессы у водорослей разделяют на две основные группы - соматогамни и гаметогамни.

При соматогамних половых процессах сливаются две вегетативные (иначе - соматические) клетки. Если такие клетки представлены монадной клетками, лишенными клеточных покровов, то этот тип соматогамия называют хологамиею.

Если копуляция происходит между вегетативными клетками, которые имеют клеточные покровы, то этот тип соматогамия называют конъюгацией. При конъюгации клетки, имеющие копулюваты, сближаются и покрываются общим слизью. Далее каждая клетка образует копуляцийний отросток по направлению к другой. Когда копуляцийни отростки соприкасаются друг с другом, оболочка между ними растворяется и образуется конъюгационный канал, по которому ядро из одной клетки переходит в другую. Далее ядра сливаются и образуется зигота.

При гаметогамии копуляция происходит между специализированными клетками полового размножения - гаметами, которые образуются в половых органах - гаметангиях. В соответствии с морфологией гамет выделяют три основе типа гаметогамии: изогамию, гетерогамию и оогамию.

Изогамия называют такой половой процесс, при котором копулюють две монадной гаметы, которые морфологически выглядят одинаковыми. Однако физиологически и на ультратонком уровне гаметы различаются: одна из гамет, при копуляции принимает ядро другой гаметы, считается женской и обозначается знаком "+". Вторая гамета, ядро которой при копуляции мигрирует в цитоплазму женской гаметы, считается мужской и обозначается знаком "-".

При гетерогамии (синоним - анизогамии) копулюють две монадной гаметы, которые отличаются по размерам и степени подвижности. Мужская гамета мелкая, движется очень быстро. Женская гамета имеет большие размеры чем мужской, и ее подвижность ограничена.

Оогамия - это половой процесс, при котором копуляция происходит между большой, неподвижной и лишенной жгутиков женской гаметой - яйцеклеткой, и мелкой мужской гаметой. Мужские гаметы, имеющие жгутики и способны к активному движению, называют сперматозоидами. Если мужская гамета лишена жгутиков и является неподвижной, то ее называют спермации. Гаметангии, в которых образуются яйцеклетки, называют оогонии, а сперматозоиды или спермации - антеридиев. У водорослей оогонии и антеридии, в отличие от гаметангии высших растений, являются одноклеточными (исключениями являются лишь некоторые зеленые водоросли из класса харофициевих).

 Кроме основных типов гаметогамии (т.е. изогамии, гетерогамии и оогамии), у водорослей известно несколько дополнительных специфических типов полового процесса. Например, у диатомовых водорослей очень распространенным типом полового процесса является автогамия. При Автогамия диплоидное ядро клетки редукционно делится, далее с четырех дочерних гаплоидных ядер два дегенерируют, а два других сливаются и дают начало диплоидному ядру зиготы. Таким образом, при Автогамия гаметы не образуются, а половой процесс без полового партнера.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены