РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Полтавчане дали старт чемпионата Украины по домино

18 июня 2013, вторник
Полтавчане дали старт чемпионата Украины по домино

14 апреля в областном центре стартовал чемпионат Украины по домино. В Доме профсоюзов собрались любители этой игры, которую еще многие считают «дворовой». Организатором соревнований выступило управление по делам семьи, молодежи и спорта горисполкома совместно с общественной организацией «Всеукраинская национальная федерация домино», президентом которой является Илья Кива. Именно он первым догадался объединить в Украине любителей «забивать козла» в одну федерацию и провести чемпионат Украины по этой любимой многими поколениями настольной игры.   Заявку на участие в первом в Украине чемпионате по домино подали 52 участника. Большинство из них оказалась организованной - выступали от имени трудовых коллективов г. Полтавы.

 Их поделили на 26 команд. Примечательно, что треть игроков составляли глухие полтавчане. И поэтому в судейскую коллегию ввели переводчика  языка для глухонемой. Главным судьей чемпионата был Николай Камчатин из Санкт-Петербурга. Он - чемпион Санкт-Петербурга и России по домино, участник ежегодного чемпионата мира по этой игре, который проводили в 2009 году. Камчатин доступно объяснил участникам правила игры в домино и международные правила, по которым проводятся в мире чемпионаты по этой игре. 

Как объявил перед началом соревнований Илья Кива, команда, завоевавшая первое место, получит денежное вознаграждение в сумме 1000 гривен. За второе и третье места - соответственно по 600 и 400 гривен. Учитывая наличие глухих в соревновании, были установлены два первых, вторых и третьих места.   В течение пяти часов участники соревнований определяли лучших. Среди инвалидов по слуху первое место завоевали Георгий Яловега и Виктор Кунак - 190 очков, второе - Иван Пономаренко и Михаил кугу - 189 очков, третье - Владимир Захарченко и Леонид Усенко - 176 очков. Итоговый подобный турнир по домино проходил в Киеве 7 мая и был посвящен Дню Победы. Победители полтавского и киевского турниров защищать честь Украины на чемпионатах в России и США. Кстати, дед Ильи Киви - Филипп Денисович Кива, старший лейтенант. Указом от 24 марта 1945, за образцовое выполнение боевых заданий советского командования и мужество и героизм, был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В свое время он хорошо знал глухих полтавчан, потому что в 1960-1963 гг возглавлял Полтавский УПК УТОГ.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены