РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Поляризация интересов в системе публичной власти

2 февраля 2013, суббота
Поляризация интересов в системе публичной власти

   Исследования категории интереса как первопричины социальных действий, событий, свершений, стоящая за непосредственными побуждениями - мотивами, помыслами, идеями и т.д. - Индивидов, которые принимают участие в этих действиях, и социальных групп, дает основание для вывода, что всякая человеческая деятельность основана на интересе, который является отправной, начальной точкой этой деятельности, своего рода исходной доминантой существования и развития человеческой цивилизации. Еще Гегель утверждал, что «ближайшее рассмотрение истории убеждает нас в том, что действия людей выходят из их потребностей, их страстей, их интересов ... и лишь они играют главную роль ». 

   Интерес - одна из базовых категорий в теории демократической государственности и модернизации институтов публичной власти в условиях конституирования гражданского общества и формирования местного самоуправления. Основы теории интереса как феномена, научной категории и фактора эволюции общества и государства, в том числе и в направлении демократизации государственной власти и формирования местного самоуправления были заложены в трудах А.Г. Здравомыслов, Б.В. Князева, В.А. Колесникова, В.Ф. Сиренко, А. А. Тарасенко и других ученых. 

В работах этих и многих других ученых последовательно приходится мнение, что оптимальный баланс между интересами личности и ее ассоциаций - территориальных, трудовых, административных, этнонациональных и других коллективов, общества в целом, государства и его институтов - основа зарождения демократии, социально ориентированной публичной власти, эффективного управления и гражданского общества. В частности, последнее возникает, формируется, структурируется и развивается в условиях легитимации и легализации, всесторонней реализации и защиты различных индивидуальных и коллективных интересов, прежде всего личностных. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены