РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Помещичья школа

24 июня 2013, понедельник
Помещичья школа

Прообраз колледжа - Мошногородищенська сельскохозяйственная школа первого разряда - была открыта 1 октября 1891 землевладельцами Балашова по инициативе управляющего имением Михаила Филипченко. Школа учила детей местных крестьян и служащих имения. Такого типа она была первой на Правобережной Украине. Учебное заведение имел свой устав и подчинялся министерству земледелия. На содержание преподавательского персонала ежегодно Главное управление землеустройства и земледелия придавало по 3,5 тыс. руб., А с 1910 года - 7 тыс. руб. Остальные средства - до 10 тыс руб, выделяли помещики Балашовы. С 1895 по 1911 потратили на школу 146 тыс. 470 рублей.

Школа ставила цель готовить умелых практиков для всех отраслей сельского хозяйства. Курс обучения длился 4 года. Принимали ребят от 14 лет всех социальных групп, которые по состоянию здоровья были способны выполнять сельскохозяйственные работы.

Учебный год начинался 1 октября и продолжался до 1 апреля. После окончания классных занятий ученики проходили практическое обучение в течение весны, лета и осени. Практику проходили в Мариинском (Городищенский) экономии, Софиевской молочной ферме, Софиевском плодовом саду и мастерских имения. Рабочий день длился около 10 часов. В период практических работ ученики пользовались полным воздержанием от имения. Кроме четырехкратного питания они имели форму, постельное белье и личную поденную плату, которая выдавалась по окончании школы. Руководство практикой осуществлял один из преподавателей-специалистов, заведующие экономии, механик, старшие ученики.

За лето ученики первого года обучения были обязаны собрать гербарий, другой - коллекцию насекомых. Для учащихся организовывали экскурсии на керамический завод в Городище, спиртовой и конный заводы в Байбузах, лесное хозяйство, Млиевский плодовый питомник Льва Симиренко. Ученики также могли осмотреть Мошногорский дворец Балашовых, парк, зверинец.

По окончании школы выпускники получали дипломы, в которых были выставлены оценки по таким предметам: Закон Божий, русский и церковнославянский языки; арифметика; геометрия с землемерие, география; русская история; естествознание; земледелие; огородничество, садоводство и лесоводство; животноводство; законоведению ; чистописание; ремесло; практика по сельскому хозяйству. Также специально изучалось полевое выращивание сахарной свеклы - сырья для наиболее успешной и прибыльной в те времена сахароваренной промышленности. Оценки выставлялись по пятибалльной системе. Интересно, что отличникам ставили не пять с плюсом, а 5,5. За первые 20 лет существования школы было выпущено 262 специалисты, в среднем 13-14 человек в год. Позже для всех желающих открыли вечерние.

А вот если вам нужна разработка и создание сайтов в Харькове, тогда советую вам посетить сайт webakula.ua на котором вы найдете много интересных предложении. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены