РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Понятие "Этнос" в украинской научной мысли

6 февраля 2013, среда
Понятие "Этнос" в украинской научной мысли

   Проблема теории этноса относительно новая в украинской этнологии и вызывает немало дискуссий в науке. К середине XX в. почти никто из ученых не ставил вопрос о природе, сущности и бытия этноса, а если ставил, то лишь частично, для разработки теории нации. Ученые XVIII-XIX вв. для определения человеческих сообществ использовали термин "род", "племя", "раса", "нация", "популяция" и понимались как биологические или социальные организмы. Поэтому и сейчас существуют концепции, цель которых раскрыть природу этноса и его сущность. 

   По мнению большинства ученых (Г. Спенсер, Л. Морган, А. Бастиан, Ф. Ратцель), что создает этнос, это совокупность определенных объективных примет, таких как происхождение, язык, быт, своеобразный общий стиль. На уровне массового сознания часто к таким примет относят язык, территорию и культуру. Конечно, языковое единство важный фактор существования этнической общности. Ведь это система сохранения, прием и передача информации, а также граница с другими этносами. Язык - биологическая природа человека. Она выполняет важную Этнотворческие и етнообьеднавчу функции, передает способ и психологию этноса. Следует также упомянуть о неоценимой роли литературного языка. 

   Важным признаком этноса является наличие территории, где происходит формирование, расселение, воспроизведения и отграничения от соседей. Ландшафт и природные условия влияют на хозяйство, материальную и духовную культуру, психологию и этнические стереотипы. 

   Но трудно априорно определить, какие приметы нужны, чтобы организовался народ, потому перечень этих примет переменный. Есть этносы, не имеющие некоторых составляющих, которые считаются обязательными. Например, шотландцы и валлийцы бесспорно этносы, хотя потеряли свои родные языки. Также общее происхождение надо понимать релятивно, а не абсолютно. Потому сегодня нет расово чистых, т.е. гомогенных этносов. В каждом этносе существует перечень физических (расовых) типов, но эти вариации не выходят за рамки. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены