РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Православные священники династии Волыни в XX ст.

6 февраля 2013, среда
Православные священники династии Волыни в XX ст.

   Высокое положение волынской духовной слои, а затем внутренние механизмы самосохранения обусловили порождение священнических династий, которые стали костяком слои, носителем традиций. Очевидно, традиция наследования прихода имела место сразу после введения христианства. Возможно, это связано с особенностями морального и образовательной подготовки кандидатов в священники. Священники семьи стали распространенным явлением в XVI-XVII вв., О находим свидетельства в исследованиях о. Ю. Федорова. 

   В XIX в. священники династии является уже привычным явлением. Известный ученый епископ Иерофей (Яков Лобачевский) находился в родстве с еще одним знанимим церковным деятелем первой половины XIX в. митрополитом Григорием (Рафальским). Например, в середине 70-х pp. того же века архимандрит Серафим (Кутас-Васильев) до принятия монашества был женат на Екатерине Левчук, два брата которой служили священниками на Холмщине, а ее двоюродный брат Амвросий (гудки) позже стал епископом Житомирским. К продолжателям священнических династий принадлежал также о. Исидор Метельский, о. Агафон Буйницкий, о. Стефан Барановский и другие. 

   В статье "Дубенщины и православное духовенство этого края сто двадцать лет назад", которая увидела свет в журнале "Церковь и народ" в 1938 p., автор, который скрыл фамилию под криптонимом "Л. К. ", отмечал, что духовенство края в XIX в. носило те же фамилии, что и священники перед Первой мировой тау межвоенный период. Исследователь утверждал преимущественно наследственное Волынское духовенство и это подтверждала традиция передачи приходов сыновьям или зятьям, которые также были из духовных семей. 

   Начало XX в. сохранил элементы замкнутости духовной слои. Представители священнических семей продолжали традицию. В 1904 г. сын священника Владимир Ковальский, выпускник Волынской духовной семинарии, принял сан иерея. Заметим, что в сане о. Владимир трудился 67 лет. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены