РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Праздник в имении

26 июня 2013, среда
Праздник в имении

Управляющий Мошногородищенським имением Михаил Ефимович Филипченко был чрезвычайно гостеприимным человеком. В его доме в Городище весело отмечали Новый год и Рождество.

От владельцев имения Балашовых талантливый управляющий получал приличную зарплату - 15 тысяч рублей в год. Его статус позволял вести образ жизни богатого помещика. На большие праздники в семье Филипченко приезжали многочисленные родственники из Санкт-Петербурга, Бессарабии, Киева. Места всем хватало, ведь дом имел 20 комнат. 

К услугам гостей был большой штат прислуги: ключница, горничные, повара, прачки ... В конюшне содержались породистые лошади, которыми гости совершали верховые прогулки. Также устраивали охоту в близлежащих лесах, богатых дичью.

Праправнук управляющего имением Борис Михайлович Филипченко в своей книге "Биографические страницы из семейной летописи одного рода" рассказал о традиции празднования Нового года 100 лет назад. В те времена главным признаком зимних праздников тоже была елка. В доме Михаила Ефимович Филипченко зеленую красавицу традиционно украшали взрослые. Для малышей лесная гостья должна была стать сюрпризом, поэтому им не позволяли даже подглядывать за приготовлениями.

В сочельник, когда на небе появлялась первая звезда, хозяева и гости садились к щедрому праздничного стола. Потом кто-то играл на рояле тушь, раскрывались двери, и в зал, где сияла украшенная елка, слетались дети. Начинались танцы, хороводы, игры, вручение подарков.

На святки дети в компании с тетками ходили ряжеными. Кого-то из мальчиков переодевали чертиком. Хвостик был длинный, с красной кисточкой на конце. Шутя, каждый старался наступить на него. Потом еще долго сохранялись приятные впечатления о зимних праздниках в имении.

А вот если вас интересуют новости барнаула, тогда советую вам посетить сайт db22.ru на котором вы найдете много интересной информации. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены