РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Предметом анализа «Энциклопедии»

2 июля 2013, вторник
Предметом анализа «Энциклопедии»

Предметом анализа «Энциклопедии» есть отдельный народ или этническая группа - карпатские русины. Этот термин употребительно не "для обозначения многих восточнославянских народов, проживающих в Карпатах», как предполагает Тарас Кузе, он скорее обозначает одну этнолингвистических группу, которая разными способами идентифицировала себя именно так - из религиозных, этнографических или национальных позиций. Разумеется, конкретная этническая группа не может быть единственным предметом анализа. Возможно, стоит внимания недавно высказано мнение моего венского коллеги о том, что история Карпатской Руси нуждается полиэтнического подхода и вписывания в общий контекст событий, касающихся всех народов, обитавших раньше или живут сейчас на ее территории.

Русинская тема приводит нас к проблеме общественной активности или, как некоторые говорят, нациесозидающему аспекта моей карьеры. Меня особенно заинтересовало парадоксальный вопрос, который поставил и на которое впоследствии ответил Александр Мотыль: нациетворци должны быть «создателями менее двух наций, своей собственной и нации других». Потребность в «других» подмечено действительно удачно, хотя в случае карпатских русинов - пограничного народа - ситуация несколько сложнее. Мотыль предлагает на роль еще одного «другого» россиян. Помимо того, еще важнее сопоставить и отличить карпатских русинов от их ближайших соседей: мадьяр, словаков и (в случае лемковских русинов) поляков. Присутствие украинского и русских среди карпатских русинов, наконец, является относительно недавним феноменом, связанным прежде всего с событиями XX века. Если следовать утверждению Мотыля, то соответствующий его требованиям нациетворець карпатских русинов должно быть также венгерским, словацким или, возможно, польским нациетворцем. По разным экзистенциальных причин такими «другими» для меня могут быть только украинским.

По моему мнению, даже проблематичнее за общественную активность за пределами университета есть вызовы, с которыми ученый сталкивается внутри него. Я имею в виду дилеммы, с которыми должны иметь дело академические ученые, поставленные во главе кафедр, которые уважительно называют регионознавчимы, а (чаще) пренебрежительно - этническими. Вопрос здесь не в негативном отношении представителей этнических общин к руководству «их» кафедр (Григорий Грабович рассматривает это и как возможную «проблему Магочия» справедливо отвергает), а скорее в том, насколько высоки установлены в пределах университетской культуры Северной Америки ожидания от академических ученых быть современными дельцами, иначе говоря, фандрайзеров.

А вот если вас интересует продажа недвижимости в Магнитогорске по не дорогой цене, тогда советую вам посетить сайт www.riolux.ru на котором вы найдете много интересной информации. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены