РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Председатель правления - Сергей Осадчий

20 мая 2015, среда
Председатель правления - Сергей Осадчий

А вот если вам нужна качественная и по недорогой цене гранитная столешница, тогда советую вам посетить сайт mebsite.ru

Болгары поселились и территории Кировоградщины еще в далеком 1773 году, когда были вынуждены бежать от турецкого нашествия. Сегодня по статистике в области проживает более три тысячи представителей этой национальности. Исторически сложилось, что наиболее компактно болгары живут в Малиновке. Недаром же ее называют маленькой Болгарией. Организацию «Нашей хора» зарегистрировано в декабре 2012 года, однако ее активисты работали в направлении сохранения болгарской культуры задолго до официального создания. Сегодня объединение насчитывает более 80 членов. «Наши хора» имеет и собственное помещение, которое выделил областной совет, - Общественный центр болгарской активности. 

Активисты ставят перед собой амбициозные задачи - сохранение истории, культуры, традиций болгарского языка, налаживания бизнеса между странами и помощь членам объединения. Члены «Нашей хора» принимают активное участие в фестивалях и научно-практических конференциях как всеукраинского, так и международного уровня. Недавно они и сами были инициаторами проведения международной конференции «Кировоградщина в украинском-болгарских связях», проходившей на базе педагогического университета (на фото - делегация Вильшанщины). 

В наш город съехались представители посольства, гости из Болгарии и городов Украины. Делегацию «Нашей хора» приглашены к участию во II Международном соборе болгар, на котором будут рассматриваться вопросы открытия болгарских школ и библиотек в Украине. Каждый год на месте захоронения Кубрата (создателя Великой Булгарии, расположенной в степной зоне современной Украины в VII в.), что на Полтавщине, собираются болгары и потомки воина со всех уголков мира. Во время очередного паломничества было выделено 15 000 евро на строительство комплекса Кубрат, макет которого разработала именно «Нашей хора». 

На месте захоронения также был найден клад золотых и серебряных вещей. Сегодня эти артефакты хранятся в Эрмитаже. В прошлом году объединение болгар написало обращение к Владимиру Путину с просьбой вернуть эти вещи в Украине. За последние два года в Болгарии побывало четыре группы «Нашей хора» - 80 человек. Благодаря программе поддержки болгарской диаспоры основную часть расходов взяла на себя страна-соседка. Во время этих поездок реализуется не только развлекательная, но и учебная программа. 

Свободное время обычно наполнен экскурсиями и встречами. По инициативе болгарского объединения впервые была издана книга об истории Ольшанского края. Уже готово к печати и следующее издание - «Игры Кубрата» на английском, русском и болгарском языках, рассказывать о национальных героях. «Наши хора» налаживает связи и в сфере бизнеса. Так, между торгово-промышленными палатами Габрова и Кировоградской подписан договор о сотрудничестве. Активисты не забывают и о решении жизненных проблем членов организации. Игорю Енчеву, жителю Малиновки, инвалиду, организация помогла установить 3-тарифный электросчетчик, приобрести компьютер и подключить Интернет, а также принять участие в конкурсах и выставках вышитых работ.    

Вопрос, требующий решения, - создание как минимум трех болгарских школ в Ольшанском районе и одной в Кировограде. Кроме того, сегодня разрабатывается концепция будущего украинского-болгарского музея. «Наши хора» пытается помогать организациям и гражданам наладить контакты с Болгарией. Поэтому всех, кому не безразлично прошлое, настоящее и будущее, болгарское объединение приглашает к сотрудничеству. Рассказы о работе других национальных объединений, работающих в области, читайте в следующих номерах «Народного слова». 5 ноября в 11.00 в Кировоградской научной библиотеке имени Д. Чижевского состоится заседание круглого стола «Многонациональная Кировоградщина - край толерантности и межнационального мира».

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены