РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Проект Устава территориальной общины города Новый Раздол

18 марта 2013, понедельник
Проект Устава территориальной общины города Новый Раздол

  Действительно, после нескольких месяцев работы комиссии, созданной в марте 2011 года решением сессии городского совета, проект Устава территориальной общины города Новый Раздел разработан и передан для публичного обсуждения. Хочу заметить, что это уже не первые потуги городского совета создать этот важный для общества документ. Напомню, что в прошлом созыве, в декабре 2009 года, городским советом после моего депутатского запроса был создан подобную комиссию по разработке Устава территориальной общины. Однако, до логического завершения своей работы (разработки единого проекта) комиссии сделать так и не удалось, хотя на рассмотрение комиссии было представлено три проекта Устава, и над одним из них комиссия начала было работать. Но нежелание некоторых членов комиссии приходить на заседание свело на нет ее работу.  

  После избрания нового состава депутатского корпуса я вышел с инициативой создать новую комиссию и возобновить работу над разработкой Устава общины города Новый Роздол. И вторая наша попытка оказалась более удачной. Была создана новая комиссия, где я был утвержден председателем. Хочу отметить, что качественно она отличается от предыдущей - 10 из 11 членов комиссии являются депутатами городского совета, все они активно участвуют как в работе комиссии, так и при осуществлении своих депутатских полномочий. Было также урегулирован работу комиссии путем утверждения Положения о комиссии и Плана мероприятий по разработке и представлении на утверждение сессии городского совета проекта Устава территориальной громады города. После своей полугодовой работы комиссия разработала проект Устава и согласно Плана мероприятий передала его на обсуждение общественности. В частности, проект размещен на официальном сайте городского совета в сети Интернет, переданы в школы и городские библиотеки, а также в городской дом культуры «Молодость», в фойе которого он будет размещен. Там же будет установлен ящик, куда все желающие смогут бросать свои предложения и замечания к данному проекту. Планируется также провести «круглый стол» с представителями общественных организаций и политических партий в начале ноября. Данное обсуждение будет продолжаться до конца ноября, после чего, обобщив и обсудив все замечания и предложения, будет произведено окончательный проект Устава и представлен на утверждение сессии городского совета. Надеюсь, что никакие форс-мажорные обстоятельства не могут помешать нам реализовать задуманное и Устав будет принят, и наш город, как сотни других населенных пунктов Украины, будет также иметь свою «малую конституцию», как иногда называют Устав общины.   

Кто-то может спросить, кому нужен этот Устав и для чего он вообще? 

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо дать объяснение терминам, которые так или иначе связаны с местным самоуправлением. 

  Прежде всего, нужно остановиться на том, что же такое «местное самоуправление».  

Думаю, читатели газеты отметили, что довольно часто в «Вестнике Роздолье» печатаются решения городского совета, исполнительного комитета, депутатские обращения или запросы, другие материалы, где упоминается закон Украины «О местном самоуправлении в Украине». Именно этот закон определяет систему местного самоуправления, основы организации, статуса органов местного самоуправления и их должностных лиц. И именно здесь дается детальное определение того, что такое местное самоуправление (цитата): «местное самоуправление - это гарантированное государством право и реальная способность территориальной громады - жителей села или добровольного объединения в сельскую общину жителей нескольких сел, поселка, города - самостоятельно или под ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления решать вопросы местного значения в пределах Конституции и законов Украины ». Как видно из определения, местное самоуправление - это не просто право, это гарантированное государством право, а еще это - реальная способность, то есть государство еще и обеспечивает возможность решать вопросы местного значения жителям нашего города, в частности, как непосредственно (путем референдума, проведением общего собрания граждан по месту жительства, общественных слушаний, через органы самоорганизации и т.п.), так и через соответствующие органы (городской совет, исполнительные органы городского совета) и должностных лиц (прежде всего, через мэра). Именно территориальная община (жители нашего города) является первичным субъектом самоуправления, носителем его функций и полномочий, и именно в интересах этих жителей должны приниматься решения. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены