РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Прошлое под следствием

5 июля 2013, пятница
Прошлое под следствием

Возможно, правы те, кто считает, что именно отсутствие памяти о старых межэтнические конфликты, а не их переосмысления или «примирение», позволила послевоенной генерации граждан УССР и ПНР наладить между двумя народами добрососедские отношения. Ведь официальные лица делали тогда все возможное, чтобы лишить их бремени стереотипов прошлых поколений и не дать повода упоминания. Сегодня государственные чиновники ведут себя иначе.

15 июля 2009 в связи с 66-й годовщиной трагических событий 1943 года на Волыни Сейм Польской Республики принял постановление, в котором утверждается, что «ОУН и УПА осуществили т. н. антипольскую акцию - массовые истязания, которые имели характер этнической чистки и черты народоубийства ». Текст согласовали все фракции, все политические партии. Когда маршал Сейма Бронислав Коморовский прочитал текст постановления, парламент приветствовал ее стоя продолжительными аплодисментами, что свидетельствует единодушное одобрение.

Употребленный в постановлении польский срок ludobojstwo, то есть - народоубийство, тождественно английском genocide. Год прежде 2008 года, когда по случаю 65-й годовщины волынских событий польский Сейм рассматривал проект постановления в память о погибших в той трагедии (его подготовили депутаты от Польской крестьянской партии), именно этот термин был применен относительно действий ОУН и УПА против польского гражданской людности. Но тогда Сейм отклонил это постановление. Не было успеха также и попытка общепольского Комитета по организации «волынских» мероприятий во главе с его руководителем, вице-маршалом Сейма ПР Ярославом Калиновским, внести посредством польских евродепутатов проект такого постановления на рассмотрение Европарламента.

Президент Польши Лех Качиньский отказался от патроната и участия в варшавской научной конференции «В 65-ю годовщину уничтожения польской людности восточных областей украинскими националистами», вызвав тем большое разочарование польской правой (конференцию даже перенесли в последний момент из Бельведера в Галерею Порчинский (Музея Коллекции им. Иоанна Павла II). Более того, представительница президента и бывший министр иностранных дел Польши Анна Фотыга, выступая на этом форуме, убеждала его участников «перевернуть страницу в отношениях между украинским и поляками времен войны и посмотреть на сегодняшнюю Украину другими глазами». И позицию государственного руководства Польши в этом деле не изменили ни недовольство действиями президента Качиньского, ни острая критика, которой подвергли выступление Фотиги присутствующие на конференции представители «кресовых» и комбатанських организаций.

Что-то очень важное должно было произойти в мышлении польских политиков в течение года, чтобы они из-за того самого президента и при том же внешнеполитической восточной стратегии, в которой Украина отведено место одного из главных партнеров, изменили свой подход к оценке случившегося в отношениях между украинским и поляками на «окраинах всходних» в годы Второй мировой войны.

А вот если вы хотите узнать больше информации про Альбуса Дамблдора, тогда советую вам посетить сайт  http://harry-potter2.com/albus-dambldor/ на котором вы найдете много интересной информации, которая вам пригодится. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены