РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Прошлое в проекции настоящего

4 ноября 2014, вторник
Прошлое в проекции настоящего

А вот если вам нужен сантехник в Санкт - Петербурге на дом, тогда советую вам посетить сайт santehnik24.com

Произошло еще одно импреза с непосредственным погружением в историю и намеком на решение болезненного вопроса собственно самого назначения и роли прошлого в нашей жизни. На этот раз объектом оживленного обсуждения стала Конотопская битва, поскольку собрание, которое проходило в обществе «Просвита» по инициативе Конгресса украинской интеллигенции, было посвящено 350-летию со дня выдающегося события.

Наконец, обсуждать таки было что. В случае условного определения главных «нестыковок» в рамках дискуссии о битвы под Конотопом можно выделить две следующие: была, собственно, битва под предводительством гетмана Ивана Выговского таки победой украинского народа и в состоянии ли мы, наконец, рационально и взвешенно сделать выводы как по результатов самой битвы, так и по неоднозначности подобных моментов в национальной истории. То, что событие, обсуждаемая представителями общественных организаций и политических партий, объединяет патриотический настрой, не является из простых, безапелляционно. На нее можно взглянуть под разным (в конце, под каким угодно) ракурсом. По сути, даже ряд определенных важных моментов, предшествовавших битве, и тех, которые наступили после нее, указывает на гораздо большую сложность тогдашнего положения украинской нации, чем можно себе подумать, услышав слово «победа». То, что московское войско под предводительством князя Алексея Трубецкого было наголову разбито Выговским за подмоги поляков и крымских татар, в принципе, мало чем помогло Украинский в дальнейшем. Кроме того, потенциальная значимость для Украины Гадячского трактата, одним из условий которого была отмена Брестской унии на территории новообразованного Русского княжества, оказалась крайне скудной, если не сказать полностью фиктивной. После самой же «великой победы» Выговского под Конотопом на Украине продолжали находиться московские гарнизоны, а нападение запорожцев на Крым заставил татар, союзников гетмана, вернуться домой. Сам же «победитель» отказался от гетманства и бежал в Польшу. Итак, результат Конотопской различные оказался скорее минутным триумфом, а не залогом украинской независимости.

На собрании несколько уполномоченных удивление основательно виповила основные исторические аспекты вокруг битвы под Конотопом. Самый пласт фактажа «озвучили» преподаватели Тернопольского национального экономического университета Николай Назарович и Даниил Витко и председатель ТОО Всеукраинской лиги украинских женщин, представитель Конгресса украинских националистов Анна Шаварын. В целом же, выступления всех участников были своеобразным синтезом размышлений над прошлым, возмущение настоящее и ожиданий от будущего. Стоит, думаю, отметить насыщенную образно-метафорическими высказываниями речь доцента ТНЭУ Мирослава Ханас, который экспрессивно оценил нынешнюю ситуацию в стране, отметив, что Украина любим, как правило, «до глубины кармана». Мол, «чем глубже карман, тем Любиша Украина».

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены