РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Пусть памъять не угаснет ...

21 июня 2013, пятница
Пусть памъять не угаснет ...

Еще одним опубликованным свидетельством об этой трагедии является документально публицистический очерк журналиста Анатолия Сауха «Оборотень» в сборнике «Каратель живет в Клифтон (в фашистских приспешников укрывающихся в США)» (Москва, 1985). Автор указывает дату события и одного из исполнителей расправы: «Вечером 4 апреля 1942 более 300 человек - стариков, женщин, детей - согнали со всей округи, приказав взять с собой все самое ценное. Этих несчастных заверили, что их отправят в другую зону. 5 апреля на рассвете колонна обреченных людей начала двигаться из Городища в направлении Млиева. Колонну со всех сторон окружали вооруженные полицейские. А впереди шли гестаповцы и Жук. Он хорошо знал, куда ведут людей, среди которых половина - дети. Еще вечером под его руководством за селом вдоль пути был вырыт противотанковый ров ... 

Внезапно Жук резко махнул рукой и отскочил в сторону. Вслед за ним и конвоиры. Из-за кустов по толпе застрочили заранее замаскированные пулеметы. Долго поливали смертоносным огнем, пока совсем не стихли крики, стоны и плач. Полицейские во главе с Жуком из винтовок добивали кто подавал хоть какие-то признаки жизни. Затем ров длиной 43 и шириной 4 метра заполнили телами убитых ».

Кто же он этот предатель и палач? Речь идет об уроженце с. Дырдин Николая Жука. До войны он некоторое время работал на Городищинському сахарном заводе, а освободившись долго не имел постоянного места работы. Сразу же, когда пришли немцы, предложил им свои услуги. Гитлеровцы ему поверили и назначили заместителем начальника районной полиции. Много горя и страданий принес Николай Жук односельчанам, но венцом его преступной деятельности стало участие в уничтожении еврейского населения. Николаю Жуку удалось избежать расплаты. Он бежал с немцами, а после войны проживал в США.

Свидетелем трагедии был и житель села Млиев Иван Романович Клименко (1934 г.р.). Он был еще ребенком, но помнит, как свозили евреев, видел расстрел и то, как один из них бежал, но был убит на самом верху. Парень подошел слишком близко, за что и был наказан. Один из полицейских ударил его шомполом и прогнал прочь. А на спине на всю жизнь остался шрам. Иван Клименко слышал рассказы, что одному из евреев все же удалось спастись. После войны он приезжал с родней, сделал ограждение и ухаживал за могилой. После его смерти такие посещения прекратились, а сама братская могила сейчас на содержании сельского совета.

Зализнобетонний обелиск на прямоугольном постаменте был установлен здесь еще в 1945 году. Млиивчаны тщательно ухаживают за братской могилой и хранят память о невинно убиенных соотечественников. Ведь Холокост - это не только трагедия евреев, но и всего человечества.

А вот если вы хотите приобрести пластиковые поддоны по не дорогой цене, тогда советую вам посетить сайт www.agropak.net на котором вы найдете много интересной информации. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены