РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Путь к осуществлению мечты

28 июля 2014, понедельник
Путь к осуществлению мечты

А вот на сайте brosit-kurit7.ru вы сможете узнать как бросить курить правильно не вредя своему здоровью. 

Мы, учителя Винятинськои ООШ I-II ступеней Залещицкого района хотим рассказать о замечательной женщине, первого заместителя главного редактора газеты «Образование Украины», заместителя директора издательства «Педагогическая пресса», редактора газеты «Сельская школа» Марию Михайловну КОРЮНЕНКО.

Ее девичья фамилия Галайчук. Родилась Мария 1947 в Винятинцы. Вышла дома, потому что тогда никто никого не возил в роддомов. Первые упоминания о детстве - это то, что бегала с детьми по горе в длинной домотканой рубашке, подвязанной тоненьким веревочкой, скрученным из белых нитей. Рубашка шилась на вырост, а веревочка регулировал ее длину. Бегая по пахучем разнотравье, она еще не осознавала, какая красота и свежесть просто царская благодать. А уже приезжая затем из столицы домой, понимала, в каком раю родилась.

К первому классу Маша пошла в 1954-м. Она была из тех немногих учеников, которые не умели ни читать, ни писать. Ее учили, потому что мама болела, а отец работал в колхозе с рассвета до поздней ночи. Ой, как тяжело давалась ей и наука. Как-то пришла Маша школы, взяла букваря и попросила мать помочь ей выучить буквы. Несмотря состояние здоровья, мать сидела с дочкой над книгой. А на следующий день Маша удивила учительницу и одноклассников. Она читала без ошибочки, без запиночкы. С того урока она сделала вывод: всего в жизни можно научиться. С тех пор Машу всегда хвалили, школу она закончила на «отлично». Девушка мечтала быть учительницей. Но надо было работать, поэтому пошла учетчиком на ферму. А тут как раз бабушка приехала и Маша поехала с ней вступать в ремесленное училище в Залещики. На вуз денег нет. Поехала в платьице и дешевых босоножках. Вот и все, что имела.

Экзамены в училище принимала солидная комиссия. Долго расспрашивали экзаменаторы девушку: и когда какой съезд был, и там решали, и когда была построена первая гидроэлектростанция ... Она отвечала четко и правильно. После энного вопрос девушке показалось, что комиссия просто не хочет принимать ее учиться, и она ... расплакалась. Тогда один из солидных педагогов, как потом Маша узнала, директор училища, сказал: «Не плачь, дитя. Мы принимаем тебя. Но тебе следует идти не сюда, а в институт ».

В 1965-м после окончания училища Мария поехала на практику в Переяслав-Хмельницкий Киевской области. Здесь было педучилище и большая швейная фабрика. Отработав три года по специальности, в 1969-м вступила в Киевский государственный университет им. Тараса Шевченко. За плечами было уже шесть лет общего стажа и стаж пионервожатой в детском доме. Учась в университете, летом работала экскурсоводом в музее Тараса Шевченко.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены