РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Путешествия по Европе

20 апреля 2013, суббота
Путешествия по Европе

На рубеже 80-х - 90-х нашу литературу сразу налетают сюжеты дальних странствий: Европа постепенно оприявнюеться не мечтает, а конкретными впечатлениями. Это уже не всегда традиция, то есть время, история, а скорее реальное пространство современности.

Наконец с  появилась возможность увидеть "тысячу магических мест окциденту" ( Юрий Андрухович ), открыть новые миры, известные из романов, картин и фильмов площади, соборы, дворцы, музеи, богемные кафе, даже встретиться с людьми, которые до сих пор казались скорее легендами. Заметные тексты девяностых - двухтысячных - это нередко сюжеты путешествий, например "Полевые исследования украинского секса" Оксаны Забужко, "Перверзия" Юрия Андруховича или "Биг мак" Сергея Жадана .

География в литературе рубежа тысячелетий страстно корректируется. "Подумать только, - сокрушенно напоминает Андрухович, - были и такие времена, когда мой город принадлежало единого государственного образования не из Тамбовом и Ташкентом, а с Венецией и ВИЕННА ! Тоскана и Ломбардия находились в пределах, единых с Галицией и Трансильванией. В начале века я не нуждался бы визы для того, чтобы встретиться с Рильке, или, скажем, Густава Климта, а для того, чтобы сойти с поезда в Кракове, Праге, Зальцбурге или Триесте, потребовался бы только билет на определенный поезд ".

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены