РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Рафидофитови водоросли - Raphidophyta и их биохимические особенности

18 июля 2013, четверг
Рафидофитови водоросли - Raphidophyta и их биохимические особенности

Эукариотических фотоавтотрофной тубулокристаты, в которых клетки голые (однако не амебоидное). Пластиды вторично симбиотические, родофитного типа. Жгутиковые стадии имеют ретронемы. Продукт ассимиляции - масло. Характерные особенности - наличие глотки и супрануклеарный аппарата, представленного особой видоизменением комплекса Гольджи, а также отсутствие стигмы и структурной связи между ядерной оболочкой и хлоропластная эндоплазматической сетью.

В этом отделе сегодня известно около 50 видов из 10 родов, все представители являются исключительно одноклеточными монадной водорослями, обитающими в пресных континентальных водоемах и в море.

Рафидофитови относятся к опасным водорослей, так как у них обнаружены три нейротоксины, гемолитические и гемаглютинуючи токсины. Даже при малом количестве клеток (3-10 тис.кл. / Мл) рафидофитови нарушают координацию движений у рыб, вызывают их аномальное поведение, и в течение 50-80 минут приводят к их гибели.

Биохимические особенности. Рафидофитовим присущи хлорофиллы а и с *-каротин, ксантофиллы лютеиновой ряда - виолаксантин, лютеин. Кроме того, в пресноводных рафидофитових присутствуют диадиноксантин, диноксантин, гетероксантин, вошериоксантин, а в морских форм - фукоксантин. Поэтому хлоропласты в пресноводных видов окрашены обычно в зеленый или желто-зеленый цвет, а в морских - в желтый или желто-коричневый.

Продуктом ассимиляции является масло, накапливается в цитоплазме. В отдельных случаях мелкие единичные капли масла проявляются также в строме хлоропласта.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены