РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Расправа над дорогой

21 июня 2013, пятница
Расправа над дорогой

В 1942 году руководство гитлеровской Германии приняло решение о начале физического уничтожения всех евреев в Европе. По всей ее территории заработали «фабрики смерти», концентрационные лагеря, еще более активизировали свою деятельность айнзацгруппы - мобильные полицийськи формирования, предназначенные уничтожать «врагов Рейха». Иногда к таким акциям заручалы и местную полицию.

Во исполнение этого решения весной 1942 года фашисты приказали евреям из Городища, Ольшаны, окружающих сел собираться для переселения в другую местность, где якобы будет создан национальных округ. Людей и их имущество разместили на повозки и колонна двинулась из Городища в Млиева.

Жительница села Млиев Галина Александровна Артеменко (1926 года) вспоминает: «В тот день всем жителям городка запретили выходить на улицу. Только с чердака или издалека, с берега реки, можно было увидеть печальную и тревожную картину: колонна с евреями двинулась в направлении села Млиев. Был там и мой сосед, учитель Милоданов, у которого жена и дочь были евреями. Девушку звали Соня. И некоторое время она скрывалась в нашем доме ».

О событиях нам известно из воспоминаний, уроженца с. Млиев, доктора биологических наук Михаила Лаврентьевича Кравченко (1925-2006), которые он опубликовал в Ровно в 1994 году: «Вблизи колхозного двора у дороги была подготовлена ??траншея метров пятьдесят длиной. Местному населению, здесь работало, объяснили, что здесь будут учения, стрельба по движущимся мишеням. С противоположной стороны расчистили посадку, установили два станковых пулемета «Максим», пристрелялись. Когда обоз с евреями приблизился к колхозной усадьбы, тележки свернули во двор. Людей выстроили на шоссе в колонну и повели ничего не объясняя. Через пятьдесят метров они увидели траншею. Поднялась паника. Ударили пулеметы. Каждая пятая пуля была разрывная. Начали разбегаться кто куда, но впереди их встречали автоматчики. Бросились в гору, только туда был свободный путь ... Но и там доставали пулеметы ».

Свидетелем трагедии была жительница Млиева Елена Дмитриевна Умная (1926 г.р.). Она вспоминает: «В тот день я собиралась к бабушке Евдокии. Шла берегу. Вдруг услышала выстрелы. Ближе не подходила, испугалась. Однако издалека видела, как несколько человек пытались бежать через Дядюрину гору. Один подошел уже к вершине, но пулеметная очередь сразила его в последний момент ».

А вот если вас интересует пластиковая тара, тогда советую вам посетить сайт тара.рф на котором вы найдете большой выбор тары. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Статьи в картинках

Удобство использованияПо дороге существенных измененийГде посмотреть сериал Папины дочки в высоком качествеУчатся сельские руководителиПравда у нас не в почете Часть 3Радость, умноженная на триКвартет «Мелодия сердца» признан лучшим в областиКафе "Роллс Рейс" в МосквеРеформируют систему социальных услугИстоки «WikiLeaks»Мобильные платежи от компании ООО Марафон УкраинаРабота - не волк, а ... «халява»Смотреть онлайн грандиозный проект МастерШеф 6 сезонНесмотря на различные оценки сотрудничестваЗемля АрхивовИнтерактивность как признаком эффективности тестаПомочь миру преподнести взгляд вверх. Часть 2.Модель моделиДипломы ВУЗа купить?Играть на реальные деньги в казино Вулкан

Календарь записей

 
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены