РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Размножение, жизненные циклы и особенности питания евгленофитовых водорослей

17 июля 2013, среда
Размножение, жизненные циклы и особенности питания евгленофитовых водорослей

Размножение и жизненные циклы. Размножение евгленофитовых водорослей происходит путем деления клетки пополам в подвижном или неподвижном состоянии. В трех видов (Scytomonas subtilis, Phacus pyrum, Euglena sp.) Описан хологамний и автогамний половой процесс с зиготичною редукцией. Однако, в целом половое размножение для Euglenophyta не характерно.

Жизненные циклы евгленофитовых водорослей достаточно простые, в основном они представлены цикломорфоза. Чаще цикломорфоза евгленофитив заключается в изменении монадного и пальмелевидного состояний. Пальмелевидний состояние наблюдается обычно в неблагоприятных условиях.

Особенности питания. Питание различных представителей Euglenophyta может происходить за счет фотосинтеза и осмотрофного или голозойного потребления органических веществ. Фотоавтотрофной виды способны расти на минеральных питательных средах, однако лучший рост наблюдается при добавлении в среду органических соединений. В темноте на органических средах клетки некоторых видов могут терять хлорофилл, накапливать феофитин, сохраняя при этом способность к росту и размножению. В обесцвеченных клетках вместо хлоропластов наблюдаются лейкопласты. При переносе таких культур на свет клетки восстанавливают хлорофилл, и лейкопласты превращаются в хлоропласты. Обесцвеченные культуры можно получить и при освещении - действием антибиотиков, экстремальных температур, ультрафиолетовым облучением.

Паразитические бесцветные водоросли с повестки Euglenamorphales при переносе на искусственные минеральные среды на свете синтезируют хлорофилл и переходят на фотоавтотрофной питания.

Свободноживущие бесцветные Euglenophyta являются облигатными гетеротрофами. Среди этой группы часть видов питается только осмотрофно, по морфологии напоминает обесцвеченных фотоавтотрофной представителей. Вторая часть видов питается осмотрофно и голозойным, не имеет морфологических "двойников" среди окрашенных форм, у многих есть палочковидная органеллы или сифон.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены