РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Разнообразие жизненных циклов водорослей

16 июля 2013, вторник
Разнообразие жизненных циклов водорослей

 Разнообразие типов полового размножения, редукционного деления, дежурств поколений, обусловливают большое разнообразие жизненных циклов у водорослей.

Так, в некоторых отделов водорослей (в частности, Rhaphidophyta, Eustigmatophyta, Dictyochophyta, Glaucocystophyta) полового размножения не обнаружено, и жизненный цикл представляет собой цикломорфоза, хотя порой и весьма сложный.

Среди еугамних форм в нескольких отделов жизненный цикл проходит без чередования поколений, с фиксированным типом редукции числа хромосом. Так, в еугамних Euglenophyta, Xanthophyta, Chrysophyta редукция зиготична и жизненный цикл гаплофазний. В Bacillariophyta жизненный цикл всегда диплофазний, с гаметичною редукцией и особой стадией, получившей название ауксоспор.

В Dinophyta интересной особенностью является то, что зигота даже у одного и того же вида могут прорастать как с редукционным делением, так и без него, то есть тип редукции жестко не фиксирован, в отличие от представителей других отделов.

Сложные циклы с чередованием двух поколений встречаются в четырех отделах водорослей - Phaeophyta, Haptophyta, Chlorophyta и примитивных Rhodophyta. Интересно, что все эти отделы (за исключением Haptophyta), содержат много сложных по морфологическому строению видов. В продвинутых в эволюционном отношении красных водорослей из класса Флориде в жизненном цикле чередуются три поколения - спорофит, гаметофит и карпоспорофит.

В жизненном цикле может присутствовать только одно поколение (например, только гаметофит или только гаметоспорофит), или разные поколения нерегулярно или регулярно меняются друг другом (например, спорофит меняется гаметофитом, а гаметофит, в свою очередь, спорофитом).

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены