РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Разорванные судьбы, разбитые сердца

16 августа 2014, суббота
Разорванные судьбы, разбитые сердца

Наши профессионалы, делают качественное  армирование бетона арматурой по недорогой цене , больше информации вы найдете на сайте www.firmaesp.ru

Когда меня вместе с большой родительской семьей, моими односельчанами (всего 200 семей) в феврале 1946 депортировали из родного села Лищавы верхнем Перемышльского уезда (Польша), я мало что тогда понимала своим детским умом, что творилось и почему. Но проходили годы и приходило осознание: я потеряла свою землю, где родилась, свою родину, а кто ее не любит, тот имеет в сердце камень.

А как любили ее те 50 семей из моего села, которые наперекор или вопреки судьбе не поддались выселению, а бежали в леса, взяв с собой сухари и некоторые пожитки. Они готовы идти на самопожертвование и шли на нее - ради любви к своей родной земле. Среди них была и моя 70-летняя бабушка, пусть с Богом покоится, Мария Товарницька, мамина мама. Взяв тлумок на плечи, она сказала: «Я здесь умру, но своей родной земле не оставлю». Как же надо было любить ту землю, чтобы ради нее обречь себя на вечную разлуку с детьми, внуками, которых выселили, остаться с другими односельчанами и ждать неизвестного.

Тех 50 семей, не согласились на переселение, долгое время скрывались в ближайших лесах. Они получали помощь и поддержку от УПА, в которой также находились наши односельчане. В частности Ярослав Крента, псевдо «Арпад», который был главным врачом больничку, состоявшая из 15 человек и располагалась в самой убежище сотни «Хрона» (Степана Стебельского), что на горе Крещатая на Лемковщине. Кстати, Ярослав Крента был сыном директора школы нашего села. Когда 5 января 1945 польский банда его арестовала в Лищави Нижний, то живьем бросила в горящую избу. Охваченный огнем он кричал: «Люди, смерть мне не страшна, потому что я умираю за Украину».

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Статьи в картинках

Новая династия жилой комплекс ценыХлебозаготовительные кампании 1930-1931 ГГ. в УКРАИНУ: ФОРМЫ, МЕТОДЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯВо время Всемирного газетного конгресса.Праздновали Масленицу в НицасиЛивень юных талантовОбама и ХодерЦитологические особенности синезеленых водорос - CyanophytaПри поддержке компании ДТЭК Площадь фонтанов станет визитной карточкой Ладыжина. Часть 1Шепетовские лесоводы приглашают в зоны отдыхаДемократия на стенде Музея«Решение депутатов уважаю, но не будет ли негативных последствий для городаЗдесь каждый проявил себя Часть 2Рабочая неделя главы района была напряженной, купить табуреткуИрэн Роздобудько в ПолтавеЕсть такая профессия - Родину защищать.Часть 2Западноевропейская интеграция. детская одежда second hand в Минске42 года ответственной работы и свыше 3000 «благословений» на счастливую супружескую жизнь ...Есть ли у Ющенко шанс?ГосударствоНТВ шаринг. Дешевое телевидение

Календарь записей

 
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены