РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Решение польского Сейма

5 июля 2013, пятница
Решение польского Сейма

Решение польского Сейма - следствие длительной работы Института национальной памяти, расследования преступлений против польского народа, осуществляемого в соответствии с польским законодательством с 1991 года. В отличие от украинской практики, в рамках которой только после постановления Верховной Рады Украины от 28 ноября 2006 года, которым Голодомор признан «геноцидом украинского народа», Кабинет министров получил указание привести нормативно-правовые акты Украины в соответствие с настоящим Законом. Польский уголовный кодекс уже от 1998 года содержит статью, которая определяет преступление «геноцида» так, как его истолковала принята в ООН 9 декабря 1948 Конвенция в деле предотвращения и наказания преступлений геноцида.

Впрочем, определение геноцида в Конвенции слишком узкий, чтобы удовлетворить историков, стремящихся понять и объяснить конкретные случаи его осуществления. Другой термин - «этническая чистка», введенный в международного уголовного права якобы с целью адекватной оценки отдельных специфических проявлений массовых преступлений, в зависимости от соотношения привлеченных в них противоборствующих сторон и цели их действий, тоже имеет познавательные ограниченности. Его применение в различных по характеру действий (умышленное убийство определенной национальной, этнической, расовой или религиозной группы на территории ее извечного проживания, устранение такой группы с этой территории с целью создать выгодные условия для другой группы и т.д.) только искажает сущность процессов и затрудняет их понимание.

К тому же понятийная категория «этническая чистка» в мировую юридическую практику вошла совсем недавно. Грубые нарушения международного гуманитарного права в Руанде в 1994 году и в Югославии в 1991-1995 годах поставили международное сообщество перед насущной необходимостью дать правовую квалификацию совершенных там преступлений и привлечь к уголовной ответственности лиц или группы лиц, которые допустили «актов геноцида», независимо от того, могли ли они быть наказаны в собственных государствах или были эти государства участниками Конвенции 1948 года. 2003 начал работу Международный уголовный суд, устав которого был подписан еще в 1998 году.

Никого не удивляет, что после принятия постановления, в которых высшие законодательные органы Украины и Польши дают юридическую оценку противоправных действий в прошлом, многие задаются вопросом, в какой мере появления этих решений повлияли общественные потребности, а какой - политическая конъюнктура.

Чтобы ответить на этот вопрос и разобраться в мотивах решения польского Сейма (здесь нас интересует именно она), обратимся к материялив следствия по делу «преследование людности польской национальности на Волыни в 1939-1945 годах», которое проводил люблинский отдел Комиссии для наказания преступлений против польского народа (далее - Комиссия) Института национальной памяти. Именно эти материяли «послужили существенным фактором для доказательства следствием, что на Волыни было совершено преступление народо убийства» 1, а также наверняка дали основания Сейма ПР принять упомянутое постановление.

А вот самый большой выбор минусовок вы найдете на сайте mp3minus.ru на котором вас ждет много интересной информации. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены