РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Род водорослей вошерии - Vaucheria

20 июля 2013, суббота
Род водорослей вошерии - Vaucheria

 Таломы вошерии имеют вид длинных стелющихся разветвленных трубок, лишенных поперечных перегородок и способны к неограниченному росту. К почве трубки прикрепляются с помощью коротких разветвленных ризоидов. В центральной части трубок располагается вакуолей с клеточным соком, между ней и оболочкой - цитоплазма. Непосредственно под клеточной оболочкой находится большое количество мелких дискообразных хлоропластов, между хлоропластов и вакуолей - многочисленные мелкие ядра.

При бесполом размножении некоторые верховые участки талом отделяются поперечными перегородками и превращаются в зооспорангии. В каждом зооспорангии образуется только одна голая синзооспора, покрытая парами почти равных жгутиков. Во базальными телами каждой пары жгутиков располагается одно ядро. После созревания синзооспоры оболочка спорангии разрывается, синзооспора освобождается, после некоторого периода активного движения она оседает на субстрат и прорастают в новый трубчатый сифональний таллом.

Половые органы - антеридии и оогонии - образуются на одном и том же (в однодомных) или на разных (в двудомных) талом как боковые интеркалярный вырасти. Они, как и зооспорангии, отделяются от основной части таллома поперечной перегородкой. После образования перегородки в гаметангиях происходит мейоз.

Оогонии вошерии яйцевидные; в каждом оогонии образуется по одной яйцеклетке. Антеридии выглядят трубчатых крючков. В каждом антеридии образуется большое количество сперматозоидов. Интересно, что мужские гаметы, в отличие от синзооспор, имеют два латеральные жгутики четко неравной длины, причем длинный жгутик несет ретронемы. Всего строение сперматозоидов вошерии очень схожа с строением сперматозоидов бурых водорослей.

При половом процессе сперматозоиды из-за разрыва оболочки антеридиев выходят во внешнюю среду, подплывают к оогонии. Далее один из сперматозоидов через трещину в оболочке оогонии проникает к яйцеклетке и оплодотворяет ее. Зигота одевается толстой оболочкой и переходит в состояние покоя. По завершении периода покоя зигота прорастает в новый трубчатый сифональний таллом.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены