РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Род врорслей эвглена - Euglena

18 июля 2013, четверг
Род врорслей эвглена - Euglena

Объединяет свободноживущие пресноводные водоросли с монадной типу структуры. Клетки эвглены вытянуты в длину, в разной степени метаболические, имеют разнообразную форму: веретеновидными, цилиндрическую, эллипсоидную, стричковидну и др.. На переднем конце клетки находится глоточный канал, переходящий в большой резервуар. На брюшной стороне резервуара располагается несколько сократительных вакуолей. В месте перехода резервуара в глоточный канал, на спинной стороне, находится желто-горячее глазок. Со дна глотки поднимаются два жгутика, из которых долгое выходит наружу, короткий в канале срастается с длинным и не выходит за пределы клетки.

На пелликула у многих видов хорошо заметна спиральная исчерченность, изредка - продольные штрихи или ряды выступающих бугорков. Во пелликула иногда можно различить слизистые тельца, в виде пузырьков или узких веретенець располагаются рядами или рассеяно.

Хлоропласты разной формы и размера, от нескольких крупных пластинок в многочисленных мелких дисков, обычно пиреноиды из двух скорлупок. Встречаются также виды с голыми и внутренними пиреноиды. Парамилон в клетках откладывается в виде или многочисленных мелких зернышек, или немногих крупных кольцеобразное парамилий. Ядро большое, заметное без специального окраса, с большой эндосомы посередине.

Размножение происходит продольным делением в подвижном состоянии, жгутик при этом сбрасывается. При неблагоприятных условиях клетки округляются, теряют жгутик, и, выделяя слизь, переходят в пальмелеподибний состояние. В этом состоянии водоросль может продолжать размножаться делением надвое. Жизненный цикл - цикломорфоза.

Род объединяет более 150 видов водорослей, которые существуют преимущественно в небольших пресных (часто гуминизованих) водоемах, изредка - на влажной почве или в сприснилих участках морей. Некоторые виды эвглен при благоприятных условиях могут вызвать нетоксичные зеленые или красные "цветение" воды.

На территории Украины наиболее распространенными видами этого рода является E. viridis - эвглена зеленая, E. acus - э игольчатый и E. spirogyra - э спирогирна.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены