РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Роды водорослей Анабаена и Nostoc

17 июля 2013, среда
Роды водорослей Анабаена и Nostoc

Род анабена - Anabaena. Это микроскопическая многоклеточная водоросль, имеет единичные прямые или разнообразно изогнутые симметричные неразветвленные трихомы одинаковой ширины. Трихомы окружены мягкими, плохо различимыми слизистыми влагалищами, состоят из вегетативных клеток и расположенных между ними гетероцист и акинеты. Вегетативные клетки темные от газовых вакуолей. Гетероцисты толстостенные, бесцветные, с гомогенным содержимым. Каждая гетероцист имеет пробки, которые замыкают время в поперечных перегородках, и в оптическом микроскопе выглядят блестящих зерен. Одиночные или размещены цепочками акинеты возникающие вегетативных клеток вследствие утолщения их оболочек и накопления запасных питательных веществ. Акинеты сохраняют хлорофилл, их содержание обычно зернистый, что обусловлено в большинстве случаев наличием гранул цианофицину.

Деление клеток в Анабэна неполный. Размножение осуществляется гормогонии или гормоцитамы.

Виды рода Anabaena широко распространены в планктоне пресных и солоноватых, стоящих или повильнотекучих водоемов, нередко развиваются в почвах и на их поверхности. Некоторые виды рода летом часто вызывают токсическое "цветение" воды. К таким опасным возбудителям относятся A. scheremetievi - анабена Шереметьевой, A. spiroides - а. спиралевидная и A. flos-aquae - а. цветения воды.

Род носток - Nostoc. Основном водоросли с макроскопическими слизистыми колониями (размеры последних в отдельных видов могут достигать нескольких сантиметров). Колонии по консистенции мягкие или твердые, по форме - разнообразны. В колониальном слизи находятся искаженные, переплетены и довольно часто свернуты в плотную спираль симметричные трихомы. Вегетативные клетки у поперечных перегородок обычно очень перетянуты, не содержат газовых вакуолей. Между вегетативными клетками располагаются гетероцисты. Акинеты по размеру и форме лишь слегка отличаются от вегетативных клеток, и часто соединены в цепочки. Водоросли размножаются гормогонии, акинеты, почкованием и фрагментацией колоний.

Представители рода довольно широко распространены в пресных водоемах и на почве. Среди них известные азотфиксирующие и съедобные виды. Обыкновенными видами рода является N. linckia - носток Линка, N. pruniforme - н. сливовидные и N. commune - н. обычный.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Статьи в картинках

Зима - оппонент серьезный«Зрители прошли путем безумного влюбленного»Простой рецепт выздоровленияОсвещения деятельности ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ государственными телерадиоорганизациями: ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫГде хранить деньги - в банке или в банкеГлава района совершил прием граждан в селах. Часть 1Как заказать столик в ресторане онлайнПолковник милиции Лепех посетил Новый Роздол и традицииСайт для аспирантовОткрывая ГоголяОтпускная торжественная Святая Месса«Праздник Коляды» для одинокихКлассификация компьютерных сетейРайонная власть приветствовала журналистов районаЕго главный приоритет - добиться от правительства отмены запрета на деятельность DVBВ июле российские журналисты вспоминают нескольких своих погибших коллегКорпоративный значок на пиджакОткрытие ЧасовниЧеловечество становится человечествомСколько еще будет власть терпеть выходки Романа Соловчука

Календарь записей

 
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены