РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Роды водорослей Анабаена и Nostoc

17 июля 2013, среда
Роды водорослей Анабаена и Nostoc

Род анабена - Anabaena. Это микроскопическая многоклеточная водоросль, имеет единичные прямые или разнообразно изогнутые симметричные неразветвленные трихомы одинаковой ширины. Трихомы окружены мягкими, плохо различимыми слизистыми влагалищами, состоят из вегетативных клеток и расположенных между ними гетероцист и акинеты. Вегетативные клетки темные от газовых вакуолей. Гетероцисты толстостенные, бесцветные, с гомогенным содержимым. Каждая гетероцист имеет пробки, которые замыкают время в поперечных перегородках, и в оптическом микроскопе выглядят блестящих зерен. Одиночные или размещены цепочками акинеты возникающие вегетативных клеток вследствие утолщения их оболочек и накопления запасных питательных веществ. Акинеты сохраняют хлорофилл, их содержание обычно зернистый, что обусловлено в большинстве случаев наличием гранул цианофицину.

Деление клеток в Анабэна неполный. Размножение осуществляется гормогонии или гормоцитамы.

Виды рода Anabaena широко распространены в планктоне пресных и солоноватых, стоящих или повильнотекучих водоемов, нередко развиваются в почвах и на их поверхности. Некоторые виды рода летом часто вызывают токсическое "цветение" воды. К таким опасным возбудителям относятся A. scheremetievi - анабена Шереметьевой, A. spiroides - а. спиралевидная и A. flos-aquae - а. цветения воды.

Род носток - Nostoc. Основном водоросли с макроскопическими слизистыми колониями (размеры последних в отдельных видов могут достигать нескольких сантиметров). Колонии по консистенции мягкие или твердые, по форме - разнообразны. В колониальном слизи находятся искаженные, переплетены и довольно часто свернуты в плотную спираль симметричные трихомы. Вегетативные клетки у поперечных перегородок обычно очень перетянуты, не содержат газовых вакуолей. Между вегетативными клетками располагаются гетероцисты. Акинеты по размеру и форме лишь слегка отличаются от вегетативных клеток, и часто соединены в цепочки. Водоросли размножаются гормогонии, акинеты, почкованием и фрагментацией колоний.

Представители рода довольно широко распространены в пресных водоемах и на почве. Среди них известные азотфиксирующие и съедобные виды. Обыкновенными видами рода является N. linckia - носток Линка, N. pruniforme - н. сливовидные и N. commune - н. обычный.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены