РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Роды водорослей маломонас - Mallomonas и синура - Synura

19 июля 2013, пятница
Роды водорослей маломонас - Mallomonas и синура - Synura

Маломонас - Mallomonas характеризуется единичными свободноплавающие клетками, которые имеют только один жгутик. На поверхности плазмалеммы располагаются многочисленные черепитчастий размещены кремнезема чешуйки с длинными щетинками. Цисты также имеют слой чешуек, обычно с длинными шипами. Виды этого рода можно часто встретить в лесных озерах с высоким содержанием гуминовых веществ, особенно в холодное время года. Mallomonas является богатым в видовом отношении родом класса.

Синура - Synura - водоросли этого рода образуют сферические колонии без слизистой обертки, которые содержат много клеток, соединенных задними концами. Каждая клетка имеет два жгутика неравной длины. Плазмалема покрыта типичными для Synurophyceae кремнеземовым чешуйками, каждая из которых состоит из пластинки и короткой щетинки. В протопласте находится ядро, два хлоропласты в виде золотисто-желтых пластинок, расположенных по краям клетки, пульсирующие вакуоли, капли лейкозину и масла. Стигмы нет. Клетки в постоянно делятся, поэтому количество их в колонии все время увеличивается. Новые колонии образуются путем фрагментации больших старых колоний.

У некоторых видов (в частности, S. petersenii) обнаружено и подробно исследовано половое размножение. Тип полового процесса - хологамия. Вегетативные клетки, выполняющие функции женских гамет, выделяют аттрактивным гормон. Под его действием клетки, выполняющие функции мужских гамет, оставляют колонию, подплывают к женской клетки и сливаются с ней. Как следствие, образуется зиготична дикарионтична циста. Ее дальнейшее развитие происходит по обычной для золотистых водорослей схеме.

Известны случаи массового размножения синуры в искусственных водоемах, в частности в резервуарах для питьевой воды, в результате чего вода приобретает неприятный запах рыбьего жира.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены