РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Рождественская феерия

27 мая 2013, понедельник
Рождественская феерия

  Рождество Иисуса Христа - одно из самых светлых христианских праздников, духовно величественное и традиционно домашнее. Ведь именно на Сочельник за Рождественским ужином собирается вся семья, именно вкусная кутья и колядки в семейном кругу укрепляют семьи, Рождественские традиции навсегда оставляют светлые воспоминания о детстве и заставляют ежегодно возвращаться к корням нашего рода, в светлой надежды, которую дарит рождения Мессии. Колядки и поздравления давно вырвались за пределы семейных пения и стали непременным элементом народного творчества и даже обновленные, вырвались на эстрадную сцену. 

  В Новом Роздол на центральной площади города в Рождественские и новогодние праздники вместо традиционных колядок обычно звучит преимущественно какая-то феерическая канонада, неприятная на слух , на обоняние и на вид, и еще и опасна.  

  И только стараниями работников городского культурно-просветительского центра "Молодость" - центра культуры в нашем городе - святая проходили действительно празднично. Уже в первый день нового года на городской сцене театральный коллектив "Маска" под руководством Л.Мартинив Дома детского и юношеского творчества представил зрителям молодежную спектакль "Драйв-шоу" - новогодняя ночь в студии ". следующий день, 2 января танцевальный коллектив" Грация "выступил с танцевальным новогодним концертом" Новогодний серпантин ". Своеобразный итог празднованию подвел концерт "Рождественский перезвон", в котором колядки, песни, виншивкы, танцы выполняли коллективы МКПЦ "Молодость". 

  вертепов в городе также было не густо: средства для детей-сирот Роздольского и Жировский интернатов собирал вертеп, поставленный городской организацией "Украинская молодежь - Христу ". Уже в рабочий день, 10 января вертепное действо показывали в холле городской больницы фольклорный ансамбль "Барвинок" (руководитель О.Чайка). Где-где промелькнули улицам «вертепники», организованные молодыми новороздильцямы: незатейливо сценка со стихотворными выступлениями, самодельные красноречивые костюмы - главное, ребята пытаются увековечить и дать новое дыхание старым обычаям, христианским обрядам, присущим нашему региону. 

  Честно, хотелось бы, чтобы зимняя сказка Рождественских традиций не оставляла наш край, а ежегодно собирала бы вокруг себя все больше сторонников, молодежи, являются продолжателями рода украинского.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены