РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Рынок и иерархия как средство решения сложных проблем. Часть 1

4 июля 2013, четверг
Рынок и иерархия как средство решения сложных проблем. Часть 1

Многие ученые и интеллектуалов считают, что рынки или иерархии предоставляют лучшие способы решения сложных проблем, чем демократия. Сторонники рыночной-экономических средств обычно базируются на фундаментальном труде Ф. фон Хайека, доказывая, что основаны на рыночных механизмах формы организации позволяют лучше выделять информацию и находить ей наилучшее использование, чем коллективные организации.

Сторонники иерархических систем не имеют такой единой теоретической базы. Впрочем, Ричард Талер и Касс Санстейн недавно создали обширный труд о преимуществах иерархии. Они рассматривают комбинацию «вертикальных» механизмов и институтов, направленных на руководство процессом выборов, а не на ограничение этих процессов - они называют это «Либертарианская патернализомом» - как способ решения сложных проблем.

Аргументы Хайека - не единственные в пользу рынков, а Талера и Санстейн - в пользу иерархии. Впрочем, они принадлежат к лучшим из подобных аргументов и таким образом предоставляют хорошую отправную точку для проверки преимуществ рыночной, иерархической и демократической систем в решении сложных проблем.

По мнению Хайека, информационные преимущества, созданные рыночной системой, являются фундаментальными. Его аргументы таковы. Большинство человеческих знаний имеет практический характер и не может быть полностью описана («молчаливое знание»). При этом эти знания критически важны для экономической жизни. И если мы хотим правильно разместить наши ресурсы, мы каким-то образом собрать это распылено, фрагментарное, неформальное знания и извлечь из него пользу.

Хайек считает, что ни одна отдельная человек не может знать всего, что нужно для правильного размещения ресурсов, поэтому должен существовать социальный механизм для такой обработки информации. Он определяет три возможные механизмы: централизованное планирование, планирование монополизированных отраслей и децентрализованное планирование индивидуумов. Он утверждает, что первый и второй механизмы выходят из строя, когда речь заходит об огромном количестве «молчаливого знания», которое невозможно «свести» к любой централизованной властной учреждения.

Централизованное или напивцентрализоване планирования особенно неэффективным, когда имеет дело с постоянным потоком крупных и незначительных изменений, благодаря которым экономика достигает состояния равновесия. Чтобы разобраться этим изменениям, нужны люди, принимающие решение немедленно - но при этом надо также иметь способ передачи информации о изменения в большей экономической системе до или от этих людей.

Заслуга системы цен, по Хайеком, заключается в способности «сжимать» рассеянный, даже неявно выраженное знания о специфических изменения, вызванные специфическими обстоятельствами, в едином индексе, который дает индивидам ориентир, как им реагировать на изменения в других ситуациях.

Мне не нужно знать подробности частной жизни продавца, у которого я покупаю помидоры, чтобы решить, покупать продукцию у него или нет. Этому фермеру нужно знать лишь цену удобрений, а не технологию их производства, или пригодны эти удобрения не только для помидоров (мне же не надо знать и о цене удобрений).

Информация, которая нам нужна для принятия решений о покупке помидоров или удобрений, передается нам через цену. Цена может двигаться вверх или вниз, завися от объединенных действий многих покупателей или поставщиков, каждый из которых руководствуется своими собственными «молчаливыми знаниями».

Эта идея является одновременно фундаментальной и красивой, однако ей присущи жесткие границы. Она исходит из того, что рынки лучше предоставляют определенный тип информации об определенном типе соответствующих ей фактов - а именно, об относительной нехватки тех или иных товаров. Но как утверждает Стиглиц, рыночные сигналы об относительной нехватки тех или иных товаров всегда искаженными, так как цены включают в себя информацию о многих других рыночно значимых факторов.

А вот если вы ищете где заказать интересный Тур в Аравию, тогда самые выгодные предложения и доступные цены вы найдете на сайте tourlabel.ru

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены