РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Рынок и иерархия как средство решения сложных проблем. Часть 2

4 июля 2013, четверг
Рынок и иерархия как средство решения сложных проблем. Часть 2

Еще важнее, хотя информация о сравнительной недостаток действительно помогает рынкам выйти на определенную сбалансированность, она не помогает в решении более сложных социальных проблем, которые могут зависеть не от распределения существующих товарных запасов правильным путем, основываясь на распыленном «местном знании» людей, но и от изобретения новых товаров или новых форм распределения.

И вообще, хорошо известна отвращение Хайека к проектам с коллективной направленностью систематически приводит его к недооценке методов, в которых собраны в единую совокупность знания могут помочь в решении не индивидуальные, а коллективных проблем.

В этом-то и неприятность. Насколько рыночные механизмы обеспечивают нужную взаимодействие благодаря механизму цен, настолько они исключают другие формы информационного обмена, которые являются более плодотворными интеллектуально. В частности, возложение Хайека на «неописуемые молчаливые знания» означают, что он не оставляет места рациональному дискурса или продуктивному обмену мнениями.

В мире рынков за Хайеком люди общаются только посредством цен. Преимущество цен, за ним, заключается в том, что они сообщают индивидов о том, чего хотят (или не хотят) другие, не требуя других знаний о планах или понимания других людей. Но есть много полезных форм знаний, которые не могут передаваться в этот способ.

Индивиды могут получить определенные понимание этих знаний как побочный продукт рыночных отношений. В определении Джона Стюарта Милла: «Экономические преимущества коммерции уступают по значению интеллектуальным и моральным воздействиям. Вряд ли переоценить эту роль в установлении контактов между людьми, не похожих друг к другу, и со способами мышления или поступков, которые им не знакомы. Коммерция сейчас выполняет функцию, которую когда-то выполняла война, - это первоочередная источник подобных контактов ».

Впрочем, подобные контакты являются преимущественно случайными - люди, к рыночным отношениям, имеют целью покупку или продажу, а не получение знаний. Когда рыночные отношения становятся более развитыми, они создают даже меньше контактов между людьми с разными образами жизни. С возникновением глобализации, созданием Интернета, где люди, знакомые между собой только по своим сетевыми аккаунта, покупают и продают друг другу товары, заменой местных представлений глобальными стандартами - эффективность невероятно растет, а информация о спросе и предложении циркулирует более быстро.

Однако все это подрывает описаны Миллом преимущества коммерции: ведь менее вероятно, что индивиды с разными взглядами на жизнь смогут непосредственно проявлять эти взгляды друг перед другом. Похоже, что рынки сами по себе нивелировать различия между индивидами и обществами, т.е. также уменьшать разнообразие.

Вдобавок, пока неясно, рынки в целом уменьшают неравенство во властных полномочиях или наоборот, усиливают ее в современных демократиях. Почти наверняка является истиной то, что распространение рыночной экономики помогло подорвать определенные исторические формы властной иерархии, такие как феодализм (Маркс). Но не ясно, они продолжают делать это в современных демократиях.

С одной стороны, участие в свободных рынках позволяет отдельным лицам, имеющим способности (учитывая, что есть равноправный доступ к рынкам и т.д.) выйти из угнетенного состояния. Однако с другой стороны, рыночная экономика предоставляет больше прав голоса и вариантов действий тем, у кого больше денег.

Рыночные отношения способствуют появлению асимметрии богатства, которая, в свою очередь, прямо или косвенно переходит в асимметрию политического влияния. Ничем не ограниченная рыночная экономика ассоциируется с неравенством дохода, что в свою очередь поражает политику рядом патологий. Из этого следует, что рыночные отношения не способны выполнить широкую задачу - обмен различными точками зрения разных людей. Более того, рынки становятся генератором неравноправных властных полномочий.

Интересно:

А вот советую вам посетить сайт www.uralstz.ru здесь можно купить запчасти грузовиков урал и много деталей 236БЕ-1008043-В Труба подводящая нижняя левая от компании ООО "УралСТ-Запчасть". 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены