РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Сапожный ЦЕХ ВО ЛЬВОВЕ В XIV-XVII ВЕКАХ: ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО СТАТУСА

30 января 2013, среда
Сапожный ЦЕХ ВО ЛЬВОВЕ В XIV-XVII ВЕКАХ: ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО СТАТУСА

   Сапожное ремесло было традиционно развито еще с княжеских времен, занимались им представители разных национальных общин: русины-украинские, армяне, поляки и немцы. Львовский сапожный цех относится к древнейшим не только во Львове, но и в целом в Украине, ведь первое упоминание о нем датируется 1386 Рост городского населения в XV-XVI вв и связанное с ним обострение конкуренции в ремесленном среде обусловили необходимость в детальных правовых документов, регулирующих экономическую и социальную жизнь ремесленников, ограничивали конкуренцию со стороны партачей и приезжих сапожников. 

Сначала сапожники довольствовались королевскими декретами и мандатами, а первый известный устав сапожного цеха был издан лишь в 1633 г. После подписания соглашения между украинским и поляками в 1641 г. было объявлено о создании совместного цеха. Уникальной правовой особенностью объединенного цеха стала фактическая равноправие представителей двух религиозно-национальных общин, украинской и поляков, получили равный доступ к руководящим должностям в цехе, а толерантные основы равноправия касались и религиозной участка. 

   Начала организации. Львовские сапожники организовались в ремесленный цех, очевидно, вскоре после предоставления пункты городу Львову. Первое известие о существовании здесь сапожного цеха датируется 1386 годом (однако на самом деле он должен был существовать и значительно раньше): тогда по образцу львовского цеха была создана сапожная ремесленная организация в соседнем Перемышле. С этого перемишльского предоставления Андрея, старосты Русской земли, известно об установлении или ограничения числа сапожных ларьков и об отдельном налог в пользу княжеской казны. Если в Перемышле таких лотков определялось шестнадцать, то в большей и столичном Львове их должно было быть не меньше двадцати. 

Существование в дальнейшем на площади Рынок сорока так называемых "королевских" сапожных ларьков косвенно подтверждает предположение о такое количество разрешенных мест (лотков) для продажи сапожных виробив.Перемишльське предоставления 1386 позволяет воспроизвести начальный период правового устройства львовских сапожников. К предоставлению пункты цех, вероятно, мог быть утвержден княжеской или старостинская грамотой-как в случае с Перемышлем.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены