РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Скорее открывайте дверь в Европу. Часть 2

8 июня 2013, суббота
Скорее открывайте дверь в Европу. Часть 2

Мириться с таким положением дел местное население не бажае.Де только не обращались сельские депутаты по этому вопросу: писали письма в районную и областную власти, обращались к Гостаможслужбы Украины, Чопской таможни, звонили на горячую телефонную линию при Кабинете Министров, и проблему никак нельзя решить.

Житель с. Хищные очка В.А. рассказывает, что после 1-й Мировой войны, как было отдано Румынии 5 сел от Угочанской жупы (Виноградовского района) в период чехословацкой власти в Закарпатье, то согласно протоколов к Сен-Женмерського договора в районе их села еще тогда был открыт пункт пересечения границы на Румынию, чтобы местное население имело возможность посещать своих родственников. Данный пропускной пункт существовал при всех режимах, только при коммунистах был закрыт. После провозглашения независимости Украины работу пункта упрощенного пересечения было восстановлено. В работе его очень заинтересованы общины пограничного региона двух стран. В частности, глава румынского села Тарная Маре п. Моника Собиус, говорит, что от этого будет выгода органам местного самоуправления двух государств. Тогда можно будет совместно подавать проекты в Евросоюз и таким образом решать назревшие проблемы в социальной и экономической сферах приграничного региона.

Хочется верить, что украинская и румынская власти в конце с пониманием отнесутся к этому вопросу, потому что, как заявляет руководство нашего государства, вскоре будет подписано соглашение с Евросоюзом. А это означает, что отгораживаться от соседей колючей проволокой - это уже прошлое. На днях председатель Закарпатской областной государственной администрации г. Ледида А.А. заявил, что берет под свой личный контроль привлечения иностранных инвестиций в нашей области. Поэтому хотелось бы, чтобы на территории области значительно увеличилось количество пунктов пересечения госграницы и таким образом открыть новые возможности жителям приграничных сел для установления нормальных отношений с родственниками и внедрению европейских технологий в наших селах.

Стороне вопросам трансграничного сотрудничества, на мой взгляд, стоит Кабинет Министров Украины, поскольку в существующих соглашениях между Киевом и Бухарестом пункты пересечения границы указаны как местные, а по виду сообщения и перевозки-автомобильные и пешеходные. При вступлении Румынии в Евросоюз необходимо заранее изменить статус пунктов пересечения границы в международные, а это уже работа Министерства иностранных дел и дипломатических представителей аккредитованных в странах уже сегодня, потому что завтра будет поздно. Обо всех тонкостях таких договоренностей нам низовых органах местного самоуправления говорить трудно, но если наши желания будут осуществлены, то население приграничных регионов только приветствовать такое нужное дело. Потому, поверьте, жить по несколько сотен метров от родственников и не иметь возможности свободно переходить границу и сегодня оформлять визы такими неудобными методами только для жителей нашей страны - это не по-европейски.

В течение 2010-2012 гг сельские советы территориальных общин Чернянски, Хижанськои, Новоселицкого Виноградивсьеого района сумели подписать соглашение о партнерских отношениях с общиной села Тарная Маре уезда Сату Маре Румынии. За этот период было совершено несколько поездок друг к другу. Гости из Румынии побывали на традиционных местных фестивалях, которые проводятся в наших селах: «Чернянски начанка», «Грецкие блюда», «Хижанськи узоры». Для осуществления контактов используем интернет-центры сельских библиотек наших общин, где через скайп ведем переговоры и договариваемся о планах действий.

Однако совершать поездки друг к другу остается трудным вопросом, особенно для нас, украинского. Гости из Румынии могут сечениями нашу границу без визы, а для нас виза-обязательно. Получается, что наше государство не очень беспокоится о своих гражданах. Поэтому имеем достаточно низкий имидж в глазах зарубежных партнеров. И поднять его нам никто не захочет, если этого не сделаем. Через трансграничные связи имеем возможность развеять негативное мнение о нас, что навязали Европе наши «неприкасаемые». Курс Украины на европейскую интеграцию населения уже имеет ощущаться сегодня. Проволочная колючее заграждение на госгранице немедленно должно быть снято и выдача виз на поездку за границу должна быть такая, которая есть в большинстве стран. Европа-наш общий дом, поэтому скорее открывайте нам дверь туда и давайте населению возможность сегодня уже жить и работать по-европейски.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены