РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Сладкая корона - наша!

6 февраля 2014, четверг
Сладкая корона - наша!

Долгое время археологи не могли идентифицировать среди греческих древностей высокие глиняные цилиндры с закрытым верхом. И только спектральный анализ помог установить, что это были ульи, изобретенные греками в своей бедной леса стране. В других краях их изготавливали из соломы или другим материалов. У нас же первыми "ульями" были природные дупла в деревьях, а затем и их искусственные аналоги - "бревна", то есть ульи, выдолбленные из части ствола дерева и прикреплены высоко на деревьях - борту.

Итак пчеловодство относится к одним из самых древних занятий человека. Поэтому и не удивительно, что одним из наших национальных богатств является мед и вообще продукты пчеловодства - воск, прополис, цветочная пыльца и т.п..

 Еще во времена Киевского государства именно они, эти продукты пчеловодства, стали одним из важных источников поступления иностранной валюты, надежной и постоянно возобновляемой природой статье, наряду с другими, международной торговли. Так, в 911 году Киевский князь Олег и император подписали договор, согласно которому важнейшей статьей нашего экспорта в Византии были мед и воск. Не случайно, что князь Ярослав Мудрый, в знаменитом кодексе средневековых законов "Русской правде" жестко и надежно, под страхом высшей мере наказания, защитил бортничество, то есть содержание пасек, от разорения и ограбления. Бортничество на Полесье сохранилось до ХХ века, иногда и теперь можно встретить в наших лесах эти реликтовые пасеки.

От тех времен сохранились бесценные свидетельства профессиональных занятий наших предков - их фамилии, все эти многочисленные Пасечники и Пасичниченко, Бортники и Воскобойники, Медовары и Сытники, множество производных от них имен. Любой из наших читателей легко пополнит этот список или найдет среди них и свое.

А  вот если вы хотите скачать mp3 музыку бесплатно, тогда самый большой выбор музыки вы найдете на сайте petamusic.ru

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены