РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Снайдерова книга - это прежде всего концептуальное произведение

5 июля 2013, пятница
Снайдерова книга - это прежде всего концептуальное произведение

Снайдер не сомневается, что голод, свирепствовал в Украине, был сознательным массовым убийством. Но предпочитает не принимать к нему слова «геноцид». Вообще он считает, что этот юридический термин не поддающегося «исторической и моральной интерпретации», поэтому более охотно пользуется термином «массовое убийство». «В каждом случае, оговоренном в книге, можно ответить утвердительно на вопрос: это был геноцид? Но это мало нам говорит ». Мало говорит, ибо этот термин только классифицирует явление, а не объясняет его. Кроме того, слово «геноцид» стало объектом голой политической спекуляции. Наконец, «нельзя забыть, что собственно соавторами этого устава об убийстве были некоторые из самых убийц», то есть советы.

Чтобы убийства стали действительно массовыми, показывает Снайдер, нужно было много рабочей силы, также из числа самих жертв. Летом 1933 полумиллиона ребят в Украине наблюдали из стражей башен, чтобы никто не воровал зерна. Гетто в Варшаве ликвидировано с помощью двух тысяч евреев-полицейских. Очень часто коллаборационисты переходили с одной стороны на другую, в зависимости от того, чья была власть. Часто люди выбирали коллаборации с убийцами, чтобы просто выжить.

Об УПА Снайдер мало пишет в этой книге, может, потому, что не раз писал на эту тему в других працях9. Однако подает здесь краткое нарратив такого содержания: немцы в Восточной Польше и Западной Украине уничтожили примерно 1,3 миллиона евреев благодаря помощи украинской полиции. 1943 часть этой полиции перешла в УПА, которая была под руководством ОУН Бандеры. Бандеровцы хотели очистить Западную Украину от польского населения и от других национальных меньшинств, и недавние полицейские, тренированные же немцами, были прекрасным инструментом для такой работы. УПА уничтожила десятки тысяч поляков и спровоцировала мести против украинского гражданского населения. А напоследок Сталин завершил этническую чистку, которую начали националисты.

Снайдер никого не щадит. Евреи стоят у него не только как жертвы Холокоста, но также в качестве убийц. В середине 1930-х годов, пишет он, евреями по паспорту было около 40% офицеров и более половины генералов НКВД . В послевоенной Польше 37% процентов руководящих кадров службы безопасности составляли евреи, тогда как в целом по стране они составляли менее одного процента населения. Такую статистику любят желающие как-то оправдать массовое убийство евреев во время войны или переложить вину на сами жертвы, - но это не касается Снайдера, который на протяжении всей книги последовательно выступает против принципа коллективной ответственности и вины, однако показывает сложную картину противодействует националистическим и другим идеологическим упрощением. Редко в одной книге пишется об ужасных изнасилование женщин и немцами, и красноармейцами.

Снайдерова книга - это прежде всего концептуальный произведение, помогает нам лучше и глубже понимать историю Восточной Европы. Она также является ангажированным произведением, направленным на то, чтобы мы лечились от «памяти» и трезво мыслили о кровавом прошлом.

А вот если вы хотите купить по доступной цене запчасти Фольксваген, тогда советую вам посетить сайт www.standart-auto.msk.ru на котором вы найдете много интересной информации и большой выбор предложении. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены