РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Сосновская разделяет не всякую критику.

15 июля 2013, понедельник
Сосновская разделяет не всякую критику.

Во многих упомянутых здесь опытах важны чехи. Это они еще до 1848 годом увидели в «русском деле» не только социальную, но и национальную, а также религиозную проблему (для автора это составляет важную предпосылку, что подтверждает тезис, согласно которой поляки тоже могли ее заметить уже тогда, если бы хотели) . Сосновская разделяет не всякую критику. Это касается, в частности, упреков польской шляхте о недостатке модернизации страны; критики, приезжавшие из экономически и социально развитые страны, не принимали во внимание, что в этом вопросе значительно больший вес имела свобода Вены, чем польской шляхты. Автор одновременно отмечает конструктивную роль чехов в Галичине. Она заключалась в представлении образцов организации национального движения. «Наблюдая за двумя" старшими братьями ", - говорит она, - русины могли выбирать польский или чешский путь. Они выбрали чешскую ». 

По мнению Сосновского, это означало заимствования чешской модели гражданской культуры - с сосредоточением усилий на создании культурных и научных институтов, а также инициатива в сфере народного образования и распространения знаний о прошлом и национальные символы (периодика, народные читальни, борьба с алкоголизмом на селе) с одновременным отказом от конспирации и вооруженной борьбы. Это объясняет, аргументирует она, чем в последующие фазы польско-украинских отношений таким конфликтогенных оказался вопрос университетского образования на национальном языке. Чешский воздействие осуществлялось здесь через пример, но также и в мировоззренческой области: чешские авторы клеймили польских землевладельцев не только за отказ от попыток цивилизационного роста масс населения страны, но и за убежденность в необходимости удерживать народ в состоянии темноты и отсталости ) .

Может показаться, что, показывая роль чехов в украинском национальном возрождении XIX века, автор откровенно подвергается захвату феноменом солидарности представителей двух наций, чрезмерно подчеркивая разницу между чешской и польской моделями национальной культуры. По ее мнению, чешский пример стратегии национального движения существенно повлиял на то, что русины отвергли альтернативный «выбор» в виде участия в польском движении за независимость. Можно обоснованно доказывать, что до этого дошло бы и без чешской присутствия в Галичине, так как это следовало из неизбежного во всей Центральной и Восточной Европе распространение дорог строительство современных наций, его осуществляли элиты «исторических» и «неисторических» наций. Однако надо признать «присутствие» чехов в книге о польско-украинских отношениях за один из крупнейших достижений. 

Она не только дает полякам возможность рассмотреть себя в «зеркале» собственной культуры, но и служит причиной установления достоверности польских обыденных представлений чешские политические стратегии в XIX веке (познание судьбы украинской нации, которой руководили польские элиты и российское государство, ослабляло влияние панславизма в самой Чехии, укрепляя то австрославистську ориентацию, или стратегия опоры исключительно на собственные силы).

А вот если вы хотите купить по не дорогой цене Электрические водонагреватели Ariston, тогда советую вам посетить сайт holgor.ru на котором вы найдете много интересных предложении. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены