РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Состав и структура населения городов юго-восточной Волыни за инвентарь 1615,1620 PP.

7 февраля 2013, четверг
Состав и структура населения городов юго-восточной Волыни за инвентарь 1615,1620 PP.

   Одним из основательно исследуемых направлений в современной исторической науке городская тематика. За незначительным количеством работ посвященных главным общим тенденциям по истории украинского градостроительства (А.Заець, П.Сас, Г.Швидько) фактически является отсутствовать комплексные исследования истории отдельных городов. 

На сегодня в исторической литературе нет общепринятого ответа на вопрос: какое поселение, по каким признакам и критериям следует считать городом, а какое городком. Встречаем очень разнообразную классификацию городов, так например: крупнейшие, крупные города (свыше 500 домов), меньшие города (свыше 300 домов) и города (до 300 домов), или поселения - до 150 домов, города - более 250, а от 150 до 250 - переходная форма или малые города-до 200 домов, средние города - 200-700 домов, большие - более 700 домов, или поселения, которые насчитывали до 500 домов - городка, более 500 - города 1. Видим, что в основе всех этих классификаций лежит все-таки количество жителей города, поэтому изучая население отдельных городов, мы углубляем свои представления о них. 

   Стоит отметить, что избранные географические границы (города юго-восточной Волыни) не зря, поскольку на данной территории города и их развитие имели определенную специфику. Во-первых, отставание в урбанизационных развития на протяжении XVI в. В отличие от крупных латифундий центральной части региона, в которых находилось иногда по несколько городских поселений (Кореччина, Острожчины, Клеванщина и др.)., Здесь локация новых городов приходится на более позднее время, начинается с конца XVI в. - В течение первой половины XVII в. (Константинов, Острополь, Базалия и т.д.) [2] 2. Во-вторых, они имели важное стратегическое значение, поскольку через них проходил т. н. Черный путь, поэтому их владельцы были заинтересованы в развитии, строительству укреплений, увеличению численного состава населения городов, как надежного форпоста защиты от татар, набеги которых участились во второй половине XVI-первой половине XVII в. Вообще, город - определенный социально-экономический феномен, состояние которого может свидетельствовать и о состоянии всего общества в целом. Рассмотрев, каким является состав и структура населения городов юго-восточной Волыни, что выбранная нами в качестве объекта исследования, позволит нам выяснить, какими были эти города, и соответственно, что это за общество, в котором эти города существовали.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Статьи в картинках

СУЩНОСТЬ АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ ФРГ ПО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ сельского хозяйстваСправка об обучении в ВУЗ, университетеЛучшие защитные пленки для iPhoneНа рассмотрение - вопросы положительные и проблемныеСладкое в Украине заканчивается?Луцкие предприниматели не «уходят в тень»"Библиотекарь - не профессия, а состояние души"Действует центр помощи зависимым от алкоголя и членам их семейПрофессиональная организация жизниИ доброта, и внимание, и любовь Часть 2Собраться всем миромНадувной водный бананПрежде чем выходить ... надо взвешивать ...Бахмацкая медицина Назад в будущее?Плюсы модернизацииКупить люстры в УкраинеИнспекционная поездкаБлокировка СМИ просто и неэффективно Часть 2, системы очистки воды для домаИсторическое развитие музейного делаРемонт во Владивостоке

Календарь записей

 
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены