РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Советский Союз

22 августа 2013, четверг
Советский Союз

Советский Союз, чтобы обеспечить доминирование своего Текста, создал монополизм в информировании, образовании и науке. К этому было присоединено и литературу, и искусство. Цензура была существенным компонентом функционирования информационных потоков. Ее существование привело к феномену внутренней цензуры, поскольку люди писали то, что нужно, сами, желая избежать конфликта с цензурой.

 Вместе с тем следует признать, что СССР имел и достаточно сложные механизмы создания информационного или виртуального продукта. Некоторые создатели (или Стругацкие, или Высоцкий, или Ю. Любимов, или Окуджава) реализовали такие виртуальные продукты, которые можно было интерпретировать как имеющие отклонялись от представления о каноническом советский текст. 

То есть с точки зрения стандартной модели их не должно было быть. Но они были. И это было принципиальным решением. Более того, Б. Стругацкий приводит в своей книге воспоминаний тиражи своих книг (Стругацкий Б. Комментарии к пройденному. - СПб., 2003). И это, честно говоря, вступает в противоречие с содержанием этой книги воспоминаний, которая базируется на идее цензурных мытарств братьев Стругацких. Если цензура так сильно боролась с братьями Стругацкими, то как можно объяснить такие высокие тиражи их книг?

 Такая ситуация могла быть как случайным, так и системным отклонением. В последнем случае это можно рассматривать как модель «выпуска пара». Есть интеллигенция, которая была критически настроенной, таким образом тоже получала свой тип виртуального продукта. Во время перестройки этот тип виртуального продукта должен антисистемный характер, стал основным.

 Есть имеем в советском механизме два виртуальных потока - основной и маргинальный. Постсоветский переход изменил их «силу»: маргинальное стало основным, а главное - маргинальным. Следует признать, глядя с позиции сегодняшнего дня СССР преувеличивал потенциал «вражеских» к нему текстов. Сегодня, когда препятствий нет, произведения Оруэлла, например, лежат среди книг с сниженным ценам.

А вот если вас интересует ультрафиолетовая лампа купить по низкой цене вы сможете ее, посетив сайт spashop.com.ua на котором вы найдете много интересных предложении. 

 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены